您现在所在的位置: 首页山艺要闻 》 正文

学校召开博士学位授予单位申建暨第五轮学科评估迎评工作会议

来源: 上传时间:2019-09-07 20:55  访问量:

 

 

 

 

  

 

9月6日上午,学校在长清校区图书馆报告厅召开博士学位授予单位申建暨第五轮学科评估迎评工作会议。学校党委书记马东骅,院长王力克,党委副书记孔祥华,副院长杨西国、刘晓静,党委委员荆雷、苏茂兴出席会议,各职能部门负责人、二级学院党政负责人、党总支副书记、副院长、系(教研室)主任、博士、副教授以上职称教师参加会议。会议由刘晓静主持。

王力克总结回顾了2018年以来学校申博和学科建设工作情况一是深入推进学校博士学位授予单位申建工作学校相关单位对申博任务进行了分解,明确了建设目标、任务和措施,全面推进相关工作,并取得初步成绩。二是扎实推进学科建设工作音乐与舞蹈学学科被增列为山东省培育建设一流学科,制定了一流学科目标任务书和考评体系,起草了学科建设管理办法。三是学科建设业绩突出获批国家级、省部级立项创历史新高,科研经费投入持续增长,高水平学术论文和著作数量较往年大幅提。在肯定成绩的同时,王力克还深入分析了各学科存在的问题,并提出具体要求。

王力克进一步明确了2019年学校申博和学科建设的重点任务明确方向,努力提升,深入推进学校申博工作在学校层面,举全校之力解决现有问题和不足;在学科层面,进一步细化指标,补齐短板挖掘提升空间。各学科、各部门和二级学院要密切配合, 严格按照时间表高质量完成各项工作。二是全面分析,认真筹备,迎接全国第五轮学科评估。要提高站位,充分认识第五轮学科评估工作的重要性;统筹规划,全面把握评估工作动态;明确责任,强化落实,确定迎评工作机制。三是加强学科管理,建立健全以学科建设为导向的运行机制。

马东骅对博士学位授予单位申建学科评估工作推进学校内涵式发展提出明确要求。他指出,高水平师资队伍建设是推动学校内涵式发展的关键,建设一流大学,必须坚持高质量内涵发展道路。内涵式发展是新时代高等教育发展的重要使命,是提升竞争力、增强自身能力的必然要求。学校内涵式发展,体现高标准、高质量、高效益要能够在一些领域培养出高素质拔尖人才、取得高质量研究创作成果、提供高效优质社会服务、形成公认的品牌和良好的社会声誉,这些都离不开一支高水平的师资队伍。

围绕“一流大学”目标,针对高水平师资队伍建设工作,马东骅进一步强调坚持以人才培养为根本,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍坚持以高层次人才引进和培养为重点,加大引进和培养力度,做到以学科为“靶向”精准引才严格落实学院(学科)引才、育才、用才的主体责任坚持以高水平成果产出为目标加强团队攻关, 组建创新团队,力争取得一批重大标志性成果,提升人才的创新能力和核心竞争力,建立健全奖励激励机制,激发教师开展科研创作的积极性和活力围绕人才成长、尤其是高层次人才潜能、作用发挥做好服务工作,把促进人发展作为人才工作的目标,把人才满意度作为衡量人才工作的重要标准,为人才成长和发展提供良好的条件和环境。

会上,三个申博学科分别汇报了工作进展情况,对照博士申建指标查找不足,提出今后努力方向和具体措施。

在下午召开的学校2019年博士学位授予单位申建暨第五轮学科评估迎评工作部署会议上,刘晓静要求三个申博学科,要切实查找问题和不足,采取有力措施,补足短板,提升水平。在学科评估迎评工作中,各学科一定要增强责任意识扎实推进吃透弄懂评估指标,针对评估指标体系开展建设,以评估表格为指引,进一步完善和提升学科建设。各部门各单位要高度重视,统筹规划,全面深入推进两项工作,力争博士学位授予单位申建工作实现突破,在全国第五轮学科评估中取得佳绩

工作部署会上,申博办负责人介绍了暑期以来博士学位授予单位申建工作进展情况,对照申博指标,查找学校和各申博学科存在的不足,对下半年博士学位授予单位申建工作作了安排。科研处负责人就学校科研创新平台建设计划实施办法(征求意见稿)做了说明,介绍了迎接第五轮学科评估的指标体系和《学科评估简况表》填写的有关情况,并对迎评工作进行了部署。

 

(供稿:申博办  科研处 作者:周爱华  审核:孔亮  刘翔宇  编审/摄影:王立燕)

 

上一条:山东艺术学院喜迎2019级新同学
下一条:学校召开2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作部署会

   

网站维护:党委宣传部  网站建设与技术支持:信息中心

长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号  邮编:250300

文东校区地址:济南市历下区文化东路91号  邮编:250014