您现在所在的位置: 首页山艺要闻 》 正文

学校举行年画艺术创新人才高级研修班开班仪式

来源: 上传时间:2019-09-25 08:52  访问量:

 

  

924日,学校在长清校区办公楼二楼报告厅举行年画艺术创新人才高级研修班开班仪式。副院长杨西国出席开班仪式并讲话,学校年画艺术研究中心名誉主任单应桂教授,研究中心副主任张丽华教授、赖冰梅副教授,党办院办、美术学院负责人及30名研修班学员参加开班仪式。开班仪式由赖冰梅主持。

杨西国对年画艺术创新人才高级研修班开班表示热烈祝贺。他指出,学校在年画艺术教育教学、创作研究和传承发展方面有着优良的传统和深厚的积淀。410日,学校成立年画艺术研究中心,旨在推动年画艺术在人才培养、科研创作等方面取得更多高质量成果,推进年画艺术发掘保护、研究创作和普及推广工作。目前,依托年画艺术研究中心申报的“山东年画”被山东省教育厅批准为“山东省中华优秀传统文化传承基地”,年画艺术研究项目获批山东省委宣传部“宣传文化发展资金项目”。学校高度重视本次研修班,周密部署,精心制定培训方案,邀请单应桂、赵修道、于新生、臧恒望、李洪修、季乃仓、于福堂、王法堂等年画界知名教授和学者为学员授课;课程设置充分考虑学员实际情况,做到因人因事施教,力争通过培训,使学员艺术创新能力、综合素质等各方面得到显著提升。

单应桂介绍了年画艺术发展的辉煌历史,着重强调了年画艺术创新的重要意义。她对全体学员给予厚望,希望学员们能够将年画艺术传承发展、发扬光大,共同推进年画艺术创作创新和普及推广,创作出更多更好作品,为年画艺术传承发展做出新的更大贡献。张丽华介绍了教学课程安排及高级研修班开班的任务和目的。于友洋代表研究班学员发言。

赖冰梅主持时介绍了学校年画教学的悠久历史及年画艺术研究中心的科研团队和管理机制。她讲到,研究中心参与了《年画艺术创新人才培养》《第三届中国木版年画国际会议》《山东年画传承创新基地》等多个项目,并招收了首批年画专业硕士研究生,已在全国产生了重要影响。

本期年画艺术创新人才高级研修班为期5周,将通过一系列高质量教学、实践课程,进一步加强年画艺术创作创新人才培养,推动年画艺术创新性发展、创造性转化。

 

(供稿:年画艺术研究中心 审核:赖冰梅 摄影:王立燕 编审:董文化)

 

上一条:学校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育领导干部读书班
下一条:学校领导走访慰问新中国成立前参加革命工作的老干部老党员

   

网站维护:党委宣传部  网站建设与技术支持:信息中心

长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号  邮编:250300

文东校区地址:济南市历下区文化东路91号  邮编:250014