您现在所在的位置: 首页媒体山艺报刊报道 》 正文

【济南时报】为保护戏曲小剧种 山艺开了个培训班

来源: 上传时间:2017-11-17 17:04  访问量:

  (记者曹莫)  11月17日上午,在山东艺术学院长清校区,文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划·山东省地方戏曲小剧种传承人表演培训班开班典礼举行。这是山东首次举办这样的培训班,学员主要是省内传统戏剧类非遗项目普通传承人群,尤其是县(市)戏曲剧团和民间戏曲表演团体演员,共计25名。

  记者了解到,这些学员大多来自基层戏剧院团,例如章丘区青野五音剧团、章丘梆子剧团、五莲县茂腔剧团、成武县四平调保护传承中心等。他们中年龄最小的21岁,最年长的49岁,各自代表的是地方戏曲小剧种,例如柳琴戏、四平调、蛤蟆嗡等,其中很多是平时不太关注戏曲领域的人几乎没听过的剧种。

  虽然小众,但这些剧种和传承人对发扬山东非遗有着重要作用。省文化厅非遗处处长姜慧表示,山东是非遗大省,是文化部首批非遗试点省份,山东地方戏的保护任务艰巨,传承人是非遗的灵魂,也是非遗保护的核心,是承载着传统文化传承的重要力量。这次培训的主要内容是规范、强化山东地方戏曲小剧种传承人表演水平,帮传承人、基层戏曲剧团和民间戏曲表演团体的演员提高文化艺术素养、审美能力、表演水平,增强地方戏曲非遗剧种传承活力。 据了解,此次集中培训时间为1个月,且采取封闭式培训。由山艺选配高水平专业教师,从专业技艺、表演身段、戏曲表导演创作理论、非物质文化遗产理论等多方面对受训学员开展培训。

  在30天的培训中,以学校现有师资为主体,还将聘请国内相关领域著名专家学者、相关艺术院校和艺术院团专家授课,构建“专业课+理论课(含名家讲座)+观摩研讨+排练演出”的培训模式,采取课堂教学、实践训练、观摩研讨、演出展示等授课形式,坚持因材施教、问题导向、案例教学,把握戏曲非遗自身传承发展规律,注重理实一体,增强培训实效。


上一条:【中国文化报】山东培训地方戏曲小剧种传承人
下一条:【中国文化报】山艺成立习近平新时代文艺思想研究中心

   

版权所有:山东艺术学院宣传部 联系电话:0531-86522218 电子邮件:xcb@sdca.edu.cn
长清校区地址 济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编 250300
文东校区地址 济南市文化东路91号 邮编 250014