您现在所在的位置: 首页媒体山艺报刊报道 》 正文

【齐鲁晚报】学生找工作,用作品来“说话”

来源: 上传时间:2017-11-28 11:23  访问量:

25日,山东省2017年秋冬季高校毕业生艺术类专场招聘会在山东艺术学院长清校区举行,316家企业为5000余名省内外艺术类高校毕业生提供7888个工作岗位。招聘会现场,不少学生捧着厚厚一摞作品前来面试,希望能找到心仪的工作。有用人单位表示,求职者是否具有职业规划同样重要。

找工作首先看作品

25日上午,在山东艺术学院长清校区,一场艺术类毕业生的专场招聘会,吸引了5000余名省内外艺术类高校毕业生。和普通招聘会不同,这场专业招聘会的用人单位招聘的岗位大多需要用“作品”说话。

一家招平面设计师的公司吸引了不少设计专业的学生。“学的专业是什么?”“会PS吗?有没有实习的经历?”招聘人员习惯性地提出了几个问题之后,就向每位应聘者提出看看他们设计的作品。

“想要检验求职者的真正水平,需要用作品‘说话’。”京东设计帮的招聘人员袁博表示,公司除了进行面试,还会通过笔试来了解求职者的设计能力。“通过作品基本能够看出毕业生的水平差异,以及他们的设计理念,能够更全面地了解求职者。”

吴成磊是装潢专业的应届毕业生,他表示自己曾有过相关实习经历,也有相关作品,因此找工作比较顺利。

山东艺术学院毕业生就业指导中心主任李敏介绍,本次招聘会共有316家用人单位参加,提供就业岗位7888个,涉及教育、服务业、文化艺术业等十几个行业。从用人岗位上看,音乐、舞蹈、美术设计等专业比较受用人单位的欢迎。

专业对口成求职者首选

在招聘会上,不少求职者都将专业对口作为自己找工作的首选原则。李真是该校2015级播音主持专业学生,曾在多家媒体实习过的她表示想找一份与专业相关的工作。“薪酬再高,但如果不是能发挥自己真正能力的岗位,以后的前景也不会很理想。”

美术设计专业的小陈表示,自己已经给四五家用人单位投递了简历。“工作的内容是否与专业相关是我首先考虑的,薪酬倒在其次。”

百度校园招聘负责人告诉记者,他们今年招聘的是互联网营销工作,待遇跟以往比有所上涨,但因为没有招聘设计类岗位,收到的简历并没有往年多,“很多学生一听说岗位职责与所学专业跨度较大便打了退堂鼓,目前只收到几份简历。”

李敏表示,艺术类学生通常希望找与本专业相关的工作,这与他们长年进行艺术方面的学习有关。

职业规划同样重要

除了求职者的专业,不少用人单位表示学生的态度和他是否拥有职业规划同样重要。映客直播的相关负责人表示,很多应届毕业生在求职时往往是不自信的,“对自我有清晰的认知、能够展示的作品以及能够胜任这份工作的自信心都是加分项。”

在现场采访中,记者也发现部分学生并不着急就业,戏剧影视学院的小木表示,现阶段想集中精力先完成毕业设计,之后再开始认真找工作。也有学生表示,自己有相关实习经验,因此并不愁找工作,可以再慢慢挑选。

李敏表示,艺术类学生具有一技之长,就业面其实更加广泛。“学校一直重视学生职业教育理念的培养,会对在半年内就业的学生进行追踪,根据追踪结果制定下一年的《就业指南》,帮助更多学生找到适合自己的工作岗位。”

(齐鲁晚报链接:

http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20171127/PageB02TB.htm)

上一条:【中国文化报】山艺举办艺术类毕业生招聘会
下一条:【中国文化报】山东培训地方戏曲小剧种传承人

   

网站维护:党委宣传部  网站建设与技术支持:信息中心

长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号  邮编:250300

文东校区地址:济南市历下区文化东路91号  邮编:250014