您现在所在的位置: 首页媒体山艺报刊报道 》 正文

【文旅中国】不忘为民的初心 牢记文化的使命——庆祝中华人民共和国成立70周年大会在山东文艺界引发热烈反响

来源: 上传时间:2019-10-02 17:39  访问量:

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。山东部分文艺界人士通过电视、网络收听收看了大会的盛况,难掩内心的激动之情,纷纷表示要在本职工作岗位上,贯彻习近平总书记的重要讲话精神,不断满足人民对美好生活的向往。


图为10月1日,在山东省聊城市茌平区耿店村,村里的党员们手拿国旗祝福伟大的祖国生日快乐、繁荣昌盛。赵玉国/摄

“上午观看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会,聆听了习近平总书记重要讲话,观看了阅兵式、群众游行实况,心潮澎湃,感慨万千。”潍坊市文化和旅游局党组书记、局长田素英告诉记者,庆祝大会全面展现了祖国70年筚路蓝缕、砥砺奋进的创业之路,展示了经济社会发展取得的伟大成就,感受到了普天同庆的浓厚氛围和参阅人员的家国情怀,感知到了敢于梦想、敢于奋斗、跋山涉水再出发的精气神,真心为祖国取得的各项伟大成就由衷自豪和祝福。

田素英表示,习近平总书记说过,走的再远也不要忘记来时的路。下一步,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,她将立足岗位职责,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定跟党走的理想信念,践行为民服务宗旨,提供更多更好的文旅产品,满足人民群众美好生活需要,为促进潍坊市文化和旅游事业高质量发展做出自己的贡献。

“今天是国庆节,我们全家人哪儿都不去,就在家里守着电视机,观看庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式、群众游行现场直播。”山东艺术学院音乐学院党总支副书记王志军说,此次阅兵是近几次阅兵中规模最大的一次,40%的装备系首次向世人展示,鼓舞人心,催人奋进,体现了全军践行习近平强军思想的最新成果。尤其是走在最前面由100面战旗组成的“战旗方队”,向全世界展示了我军的光辉岁月和光荣传统,更是我军红色基因传承接续有力的生动体现。此次群众游行方阵的组合特别好,集中展现了我们党和国家的基本理论、基本路线和基本方略,而其中的“不忘初心”方阵,和我们正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育非常契合。

王志军说,山东艺术学院设计、制作和展演的“国泰民安”山东彩车,让自己感到无比骄傲和自豪,“刷爆”了朋友圈。“我的孩子也兴奋地对我说:‘我爱中国’‘山艺真厉害’。今后,我将继续不忘初心、牢记使命,教育引导广大青年大学生,赓续红色基因、担负文艺使命,在‘文化繁荣’的征程上,砥砺奋斗、报效祖国。”

济宁市微山县文化和旅游局机关一支部组织委员宋永习,在微信朋友圈高兴地写道:“万里江山花似锦,千秋盛世庆芳辰。旗帜飘扬,歌声嘹亮;整齐的队伍,威严的军容;晴朗的天空,欢呼的人们,无不显现出这一次庆典的隆重与壮观,数十万人参与的中华人民共和国成立70周年国庆阅兵庆典,让我们感动不已:衷心地为祖国的繁荣昌盛而骄傲。”

宋永习表示,国庆期间,自己将与同事们继续奋战在微山湖景区一线,努力以优质的服务和舒适的旅游环境献礼新中国成立70周年。

“我们尽情释放对祖国的爱,我们与祖国一刻也不能分割,我们凝心聚力,我们一起团结奋斗。”济南大学音乐学院院长郑中表示,10月1日是祖国母亲70岁生日,观看阅兵感受到了祖国的强大,激动万分。观看10万群众游行,在70年国家和民族的记忆中,体悟祖国从站起来、富起来到强起来的奋斗历程,激情澎湃。自己会在今后的工作中,以立德树人为根本任务,努力思考传统专业在新时代的新使命、新作为,积极参与传统文化、区域文化的创新发展。

国庆节当天,临沂市博物馆为入场观众免费发放国旗,布置观看国庆70周年庆祝活动场所,让游客既能游览博物馆,又能观看大阅兵等电视节目。

临沂市博物馆的讲解员高天说,看到人民子弟兵整齐的步伐,铿锵的脚步,看到一件件大国重器驶过天安门,骄傲和自豪感油然而生。国歌响起,让人不禁热泪盈眶。“习近平总书记高屋建瓴的讲话,让我们对实现中华民族伟大复兴的中国梦,对追求美好生活的理想和信念更加坚定。国庆大阅兵承载了几代人的光荣与梦想,也升起了无数人的骄傲和希望,这里是中国人民站起来的地方,也是见证中国人民富起来的地方,也必将是书写中华民族伟大历史的地方。”

山东青年政治学院舞蹈学院院长傅小青,有幸作为一名观礼嘉宾出席了庆祝中华人民共和国成立70周年大会。

“现场带给我的是震撼和感动。震撼的是,看到的不仅仅是整齐的方队、飒爽的英姿,以及国之重器带来的冲击,同时更看到了一个伟大的国家蓬勃生机,如喷薄的红日光耀东方。感动的是,从一张张坚毅刚强的脸庞我看到了中国军人长城般的力量,从一组组、一队队的群众方队走过的人群里,我看到了充满希望的年轻笑脸,他们从我们的面前走过,齐呼‘爱我中华、祖国万岁’的口号声响彻云霄、激荡天宇,令我在观礼区与大家一样心潮澎湃,热泪盈眶。”傅小青说,通过今天的观礼,作为中国人自己是幸福的,也是自豪和骄傲的。今天的盛事正如先辈所愿,“文明、富足、繁荣、昌盛”的中国正是他们所期盼的愿景。今后自己一定把这份“震撼和感动”化做动力,在工作中勤勉努力,不断进取,并做出自己应有的贡献。


图为国庆节期间,威海市群众艺术馆内挂满了国旗,弘扬爱国精神。威海市群众艺术馆/供图

烟台开发区图书馆馆长李志勇说,看到国庆大阅兵的盛况,如今的中国山河似锦、武备军强,人民幸福,自己感到非常振奋,更为自己是一名中国人而深深自豪。习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上指出,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。要“不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业”。作为一名图书馆人,烟台开发区图书馆将围绕群众对阅读的所思所想所盼,实施书香系列工程。分别是:以丰富阅读供给为主题的“书本工程”,以激发市民阅读兴趣为主题的“书韵工程”,以完善阅读设施、实施总分馆制建设为主题的“书房工程”,以弘扬中华优秀传统文化为主题的“书院工程”,以送阅读上门送服务,实现阅读服务全覆盖为主题的“书车工程”。通过实施书香系列工程,让城市拥有更美丽的书香底色和书香气质,更好满足人民群众的阅读需求和精神文化需求,在创造最美今天的同时,为更加美好的、明天的中国贡献力量。

山东艺术学院教授、科研处副处长周爱华表示,怀着无比激动的心情,见证了伟大祖国的70岁华诞。规模空前的国庆大阅兵,军威雄壮,催人奋发向上;形式多样的群众游行,欢乐有序,让人珍爱和平。70年艰苦奋斗,70年砥砺前行,伟大祖国完成了从站起来到富起来、强起来的辉煌历程。正如习近平总书记所说:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”身为一名教师,身处繁华盛世,体验着祖国强大带来的自豪和骄傲,同时,也时刻感受到祖国建设提出的新要求,新期待,唯有不忘初心,牢记使命,坚守三尺讲台,培育桃李芬芳。以此感恩时代,回报祖国。


图为山东青年政治学院舞蹈学院院长傅小青在庆祝大会现场。受访人/供图

东营市垦利区文化馆馆长张静说,国庆节当天,垦利文旅系统全体中层以上干部及党员集中观看了70周年阅兵仪式,这是记忆中第一次跟同事们一起观看,在场所有人都无比激动、兴奋与自豪,并自觉站立跟着电视唱响国歌、鼓掌,饱含热泪地看完了阅兵式。

张静说,整齐的步伐、铿锵有力的脚步声、先进的中国军事力量,震撼人心,看到祖国如此强大、日益繁荣,作为中国人自己无比自豪。当群众方阵激情走来,永恒经典的时代旋律诠释了70年来重要节点的发展变化。尤其是文化方阵上场的瞬间,自己控制不住自豪激动的心情,忍不住在“文化基层工作群”里发表感慨:“民族文化以及优秀传统文化的影响力日益凸显,在当今伟大时代背景下其重要性不言而喻。”在伟大祖国前进的征程上,文艺工作者定将不忘初心,以文化人、服务于民,在基层的岗位上,奏响时代的旋律,谱写时代的华章。


文旅中国客户端原创   责编:吴敏

地址链接:https://www.ccmapp.cn/pages/share-wx/apps/page/information/information-detail/information-detail.html?id=2d8276e2-592b-4b8b-b726-b64adf81496a&categoryID=1&title=&headerType=0&siteId=null


上一条:【大众网教育】山艺设计——济南市轨道交通3号线公共艺术墙精彩亮相
下一条:【山东新闻联播】国庆阅兵山东元素|山东“国泰民安”彩车亮相国庆群众游行活动

   

网站维护:党委宣传部  网站建设与技术支持:信息中心

长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号  邮编:250300

文东校区地址:济南市历下区文化东路91号  邮编:250014