您现在所在的位置: 首页媒体山艺网络报道 》 正文

【大众网】山东地方戏曲小剧种传承人表演培训班结业仪式暨汇报演出在山艺举行

来源: 上传时间:2017-12-22 08:04  访问量:

大众网济南12月15日讯(实习生 刘畅 通讯员 孙佳希 吴兴君)12月15日上午,由山东省文化厅、山东艺术学院共同主办的中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——“2017年山东省地方戏曲小剧种传承人表演培训班”结业仪式暨教学成果汇报演出,在山东艺术学院长清校区圆形剧场圆满落幕。山东省文化厅非遗处处长姜慧、副处长王尚、副调研员蒋士秋,山东艺术学院党委副书记孔祥华、艺术实践与创作处处长顾灵光、戏曲学院院长王文清以及各地方院团代表、戏曲学院师生代表出席并观看了此次演出。仪式由王文清主持。

孔祥华在讲话中首先代表山东艺术学院对山东省文化厅和各院团的支持和配合表达了感谢。他表示,此次培训以规范、强化山东地方戏曲小剧种传承人表演水平为主要内容,坚持因材施教、问题导向、案例教学,旨在帮助传承人、基层戏曲剧团和民间戏曲表演团体的演员提高艺术素养及表演水平,增强地方戏曲非遗剧种传承活力。孔祥华特别指出,党的十九大确定了坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的战略部署,开启了文化文艺大发展大繁荣的新时代,山艺作为省委宣传部、省文化厅确认的山东传承戏曲艺术高层次人才培养基地,应更加自觉地建设并运用好这个平台,做好全省戏曲各剧种专业人才的培训工作,努力建设山东省高层次艺术人才培养基地,打造全国知名的文化艺术建设品牌,为山东文化强省建设做出应有的贡献。

姜慧在仪式上对山东艺术学院承办此次活动表示感谢,并对本届培训班的全体教师和学员表达了衷心祝贺。她提到,山东艺术学院戏曲学院师生在此次培训中殚精竭虑,为培训活动的顺利展开做出了突出贡献。戏曲学院严格按照文化部非遗司的培训要求,坚持基础培训、案例教学,后勤保障充分,为文化部、教育部在全国推广戏曲教育做出了良好的示范。她希望山东艺术学院及时总结经验,为明年的培训打好基础,并鼓励学员将这次学习成果运用到艺术实践中,在院团中发挥示范带头作用,达到“培训一个,带动一片”的效果。本届培训班指导教师代表段晓羚和学员代表吕昭明也相继做了发言。仪式最后,相关领导为二十五名学员颁发了结业证书。

结业仪式结束后,汇报演出部分正式开始。演出分为三大部分:新学剧目、表演身段组合和加工提高剧目。生旦净末丑纷纷登台,念唱做打舞样样在行。“趟马”表演刀枪剑戟,孔武有力;昆曲装扮水袖点翠,体态袅娜;在诸如《花为媒》、《冬枣树下》、《武训舍情》等剧目中学员们一唱三叹,场内余音袅袅,不绝如缕,一时间引发了观众强烈共鸣。在老师指导和学员努力下,舞台效果美轮美奂,为观众呈现出一场视听盛宴,并使其领略到山东地方戏曲艺术的独特魅力与民族传统文化的精髓。

本次非遗培训班同时也为全省各地的非遗传承人群提供了一个交流学习的平台,给予学员们理论上的指导,使之对非物质文化遗产有更全面的了解,帮助学员们更新理念,促使非遗与现代社会的发展相协调。

 

(大众网链接:http://edu.dzwww.com/rcjy/qzgl/201712/t20171217_16790839.htm)

上一条:【齐鲁壹点】25位山东小剧种传承人拿到了山艺结业证书
下一条:【新华网】第四届中国当代陶艺实验作品展亮相山东博物馆

   

网站维护:党委宣传部  网站建设与技术支持:信息中心

长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号  邮编:250300

文东校区地址:济南市历下区文化东路91号  邮编:250014