您现在所在的位置: 首页在线通知 》 正文

关于开展校内意识形态专项巡察工作的预备通知

来源: 上传时间:2019-07-11 13:25  访问量:

 

各党总支、各部门:

为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权、主动权,坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,根据《中共山东艺术学院委员会意识形态工作责任制实施细则》(山艺党字〔2017〕28号,附后),现就我校2019年意识形态领域专项巡察工作安排预备通知如下:

一、巡察范围

巡察范围包括各党总支、职能部门党组织及其领导班子。

二、巡察内容

意识形态专项巡察主要围绕学校意识形态工作责任制落实情况开展巡察,包括课堂教育教学管理、宣传思想阵地管理、新闻宣传阵地管理、网络意识形态管理、各类学生社团管理、抵御和防范宗教渗透、意识形态工作队伍建设、师生思想政治工作等各个方面。意识形态专项巡察重点巡察了解各责任部门分析研判本部门管理领域内意识形态基本工作形势、研究部署本部门意识形态工作任务、制定完善本部门意识形态工作制度与措施、制度与措施的落实执行情况,发现本部门意识形态工作存在的问题以及自我整改等工作责任履行情况。

三、巡察初步安排

(一)自查阶段:暑假期间

 各责任部门对照巡察内容开展自查,回顾总结本部门意识形态领域总体工作,梳理本部门意识形态整体状态,排查工作中仍然存在的问题或薄弱环节,做到边查边改,即知即改,并形成书面汇报材料,于暑假开学前交党委宣传部。

(二)巡察阶段:9月份

巡察组通过听取汇报、座谈交流、查阅资料、约谈询问、实地走访等方式开展巡察,重在发现问题,督促并协助解决问题,促进学校意识形态工作责任制的履行落实。

(三)总结阶段:10月上旬

巡察组结合各责任部门的自查分析和巡察了解的工作情况,梳理总结形成学校意识形态专项巡察报告,报告须明确学校意识形态工作中存在的问题与不足,对加强学校意识形态管理工作提出意见建议。  

(四)整改阶段:10月中下旬

经学校党委研究同意后,巡察组向被巡察党组织及部门主要负责人分别反馈相关巡察情况,指出问题,有针对性地提出整改意见。被巡察部门负责人签收巡察反馈意见并作为第一责任人落实整改工作。

四、其他要求

各党总支和职能部门要统一思想,加强领导,做好被巡察准备,严格按照有关安排和要求,自觉接受巡察监督,积极配合此次巡察工作,确保意识形态专项巡察工作顺利开展并达到预期效果。

附:《中共山东艺术学院委员会意识形态工作责任制实施细则》

 

 

党委宣传部

2019年7月10日

下一条:关于认真组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的通知

   

网站维护:党委宣传部  网站建设与技术支持:信息中心

长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号  邮编:250300

文东校区地址:济南市历下区文化东路91号  邮编:250014