欢迎光临山艺宣传部"理论视窗"!


理论创新更新列表


培养社会主义荣辱观是党的建设的永恒主题

来源: 上传时间:2008-04-05 08:52  访问量:

 
           
    党的第十七大报告提出要使广大党员、干部成为实践社会主义核心价值体系的模范,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者。胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是中华民族传统美德、优秀革命道德与当今时代精神的完美结合,反映了社会主义道德的基本要求,为在社会主义市场经济条件下判断行为得失、分清是非荣辱、明辩善恶美丑、确定价值取向、作出道德选择提供了基本准则。体现了依法治国和以德治国的有机统一,对于进一步匡正社会风气、提高文明程度、推进和谐社会建设和党的建设,都具有重要的指导意义。
    社会主义荣辱观是马克思主义政党的根本特征,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在。我们党作为马克思主义政党,80年来始终高度重视保持党的社会主义荣辱观,总是把党的社会主义荣辱观建设摆在党的建设突出位置。无论是在夺取政权的战争年代,还是在社会主义现代化建设的新时期,党的历代中央领导集体都把党的社会主义荣辱观建设作为我们党生存、发展、壮大的根本性建设。抓住了社会主义荣辱观建设,就抓住了党的建设的根本,就抓住了加强党的执政能力建设和巩固党的执政地位的关键。
    时代和实践的发展,总会不断给我们党提出新的要求。党的社会主义荣辱观是随着形势和任务的变化而不断丰富和发展的。这就决定了党的社会主义荣辱观建设必须在敏锐地把握时代的发展变化、正确地判断我党所处的历史方位的基础上常抓不懈。在新的历史条件下,要保持党的荣辱观,就必须坚持立党为公、执政为民,不断提高领导水平和执政水平,不断提高拒腐防变和抵御风险的能力,把党的社会主义荣辱观要求转化为全党的实际行动,贯彻到党的全部执政行为中去。充分调动广大党员的积极性、主动性,把坚持党的社会主义荣辱观切实落实到发展先进生产力、发展民主政治、发展先进文化、构建和谐社会、实现最广大人民的根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。只有紧紧把握住这些新的要求,才能从根本上把握人民的愿望,把握党在新的历史条件下社会主义荣辱观的真谛,才能更好地完成党的执政使命和历史使命。
    树立社会主义荣辱观,是一项社会系统工程,需要全党全社会的共同努力。党是整个社会的表率,党员、干部的道德修养,直接关系党的整体形象,深刻影响着人们的道德选择。这就必然要求党员、干部特别是领导干部以身作则,率先垂范,做社会主义荣辱观的自觉实践者,用自己的模范言行引领社会风尚,引导整个社会广泛形成讲道德、重修养、尚清廉的良好风尚,推进社会整体道德水平的提高。
    党的社会主义荣辱观与共产党员的社会主义荣辱观是密切相联的。人民群众对党的社会主义荣辱观的认同,不只是看党的理论、纲领、路线和主张,更多是看党员的行动,看这种行动给他们带来什么样的结果。可见党员的社会主义荣辱观是党的社会主义荣辱观的重要载体,党的社会主义荣辱观最终要靠党员的社会主义荣辱观来体现。因此,树立社会主义荣辱观、开展荣辱观教育,不仅要解决思想认识问题,更要解决各种实际问题。这一方面要求党的思想理论工作努力贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断增强创造力、说服力、感召力,着力回答重大理论和实际问题,另一方面要求广大党员干部实践党的先进性,弘扬党的先进性。在实际工作中,应当防止两种倾向:一是把先进性要求理想化,不顾改革开放和发展社会主义市场经济的现实,提不切实际的要求,那样反而不利于党员先进性的发挥;二是把先进性要求抽象化,说起来头头是道,做起来样样变形,这样只能引起群众的反感。
    保持党员社会主义荣辱观教育的任务也更加繁重、更加紧迫。由于多方面因素的影响,党员队伍中还存在着与保持共产党员社会主义荣辱观的要求不相适应、不相符合的问题,有些还相当严重。这些问题,不仅妨碍党的路线方针政策的贯彻执行,也直接影响到人民群众对党的社会主义荣辱观的认同度。所以,要始终保持共产党员的社会主义荣辱观,就必须加强党员的教育,加强对党员的制约,用内外两种力量来保证。我认为保持党员的社会主义荣辱观必须做好以下四个方面:
    一是加强党员的思想道德建设。党的十七大报告指出,深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,着力用马克思主义中国化最新成果武装全党。思想理论建设是党的根本建设,党的理论创新引领各方面创新。要按照建设学习型政党的要求,紧密结合改革开放和现代化建设的生动实践,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,在全党开展深入学习实践科学发展观活动,坚持用发展着的马克思主义指导客观世界和主观世界的改造,进一步把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,提高运用科学理论分析和解决实际问题能力。这就要求我们,首先,在个人要求方面,党员既要模范执行党的现行政策,又要发挥高尚道德风格。党的现行政策是党依据当前任务和现实客观条件制定出来的,其目的是调动绝大多数人积极性,促进社会生产力发展,其着眼点是对整个社会行为的规范。共产党员作为社会中的一员,理所当然应该模范执行党的现行政策,这本身就有道德示范的意义。在执行党的现行政策的前提下出现同样的机会谁占先,应得的利益谁多得、社会弱者谁照顾、必要的牺牲谁承担等政策规范不到的问题时,共产党员就要发扬高尚道德风格,先人后己,必要时放弃自己的利益,无私奉献,甚至牺牲自己的生命。这样,才能体现党员的先进道德文化示范性。其次,在道德教育方面,党员既要讲党性,又要讲良心,不能把自己的道德等同一般群众的道德。道德是有其内在支配机制的,以是非感、正义感、责任感、同情感和自尊、自爱、自重等为表现的道德良心,对道德选择的确定,道德目标的追求和理想人格的形成有重要影响作用。所以对党员、干部进行道德教育,在提出党性要求的同时,不能忽视良心引导的作用,要使广大党员以最纯洁的良心支配自己的道德行为,在群众中树立起既高大,又近人的道德榜样。
    二是增强党员全心全意为人民服务的观念。党的十七大报告指出,切实改进党的作风,着力加强反腐倡廉建设。优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。要坚持人民是历史创造者的历史唯物主义观点,坚持全心全意为人民服务,坚持群众路线,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。胡锦涛同志也说过:我们党来自于人民,植根于人民,服务于人民,建设有中国特色社会主义的全部工作的出发点与落脚点,就是全心全意为人民谋利益。忘记远大目标,不是合格党员,不为实现党在社会主义初级阶段的纲领努力奋斗,同样不是合格的党员。要保持党员的社会主义的荣辱观,就必须在如何全心全意为人民谋利益上下功夫。党的先进性教育虽然结束了,要结合建立保持党员先进性长效机制,结合学习领会党的十七大报告精神以及学习党章活动,进一步加强对党员的教育,每位共产党员必须在各个方面严格要求自己。关键要树立以下四个观念:第一,当官不为发财的观念,共产党的国家,领导是人民的公仆。当官不是发财的岗位。第二,为民不遗余力的观念,哪里有困难,哪里有重担,哪里有危险,党员干部都要看在眼里,急在心里,问题要想办法解决,要出现在最危险的地方。“为官一任,造福一方”,人民选择了我们,我们就要对人民负责。否则,对不起人民。第三,办事不图回报的观念。为民办事是党员干部的天职,个人不应该指望得到什么奖励,什么报偿。“办事图什么”?办事只图功效,只图人民顺心,人民满意。第四,工作不带私心的观念。无数事实证明,有了私心就没法全心全意为人民谋利益。再有利的事情,该办的工作,都会变得纠缠不清。有了私心,就不能头脑清醒,就不能秉公办事,就不能理直气壮,就不能得到人民的信赖。“工作只求实际”,是什么就是什么,该怎么办就怎么办。
    三是提高党员的科学文化素质。衡量和判断一个党员先进还是落后,其先进程度如何,最根本的是看党员在推动社会生产力发展中的作用。只有自觉地反映社会生产力特别是先进生产力的发展要求,才能顺应社会的一般规律,始终站在历史发展的最前列,在代表最广大人民群众的根本利益的同时,使自身成为社会的先进部分。什么是先进的社会生产力?胡锦涛同志在“七一”讲话中明确指出:“科学技术是先进生产力的集中体现和主要标志。”因此,党员要使自身成为社会生产力的先进部分,就必须不断地学习先进的科学技术,不断提高自身的科学文化素质。
    四是建立一套约束机制。没有规矩不成方圆。为使党员干部坚持社会主义荣辱观,必须建立一套“如不保持”就能得到及时处理的机制。否则,再好的道德教育,再高的科学文化素质,都无法保证党员的八荣八耻。邓小平同志早已指出:“制度好,可以使坏人无法任意横行,制度不好,可以使好人无法做好事,甚至走向反面。”这是非常精辟的理论。正如胡锦涛同志在党的十七大报告指出的,严格执行党风廉政建设责任制。坚持深化改革和创新体制,加强廉政文化建设,形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制。健全纪检监察派驻机构统一管理,完善巡视制度。加强领导干部廉洁自律工作,提高党员干部拒腐防变能力。坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实解决群众反映强烈的问题。坚决查处违纪违法案件,对任何腐败分子,都必须依法严惩,决不姑息!

上一条:内涵发展是新形势下高等学校发展的必由之路
下一条:加强文化软实力建设 提升校园文化建设水平

版权所有:山东艺术学院院报编辑部 制作:abao 更新:陈秀芹

联系电话:0531—86522216  电子邮件:xcb@sdca.edu.cn

地址:山东省济南市文化东路91号山东艺术学院  邮编:250014