欢迎光临山艺宣传部"理论视窗"!


理论创新更新列表


以党建工作创新推动高校科学发展

来源: 上传时间:2011-04-19 14:48  访问量:

      
    党建工作创新对于高校科学发展至关重要。党的十七大指出:“党要站在时代前列团结带领人民不断开创事业发展新局面,必须以改革创新精神加强自身建设,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”党的十七届四中全会提出,党要“坚持继承和创新相结合,坚持用时代发展要求审视自己,以改革创新精神提高和完善自己,不断推进党的建设实践创新、理论创新、制度创新”。这些论述丰富和发展了党的建设理论,是新时期加强党的建设的根本要求,也为高校全面推进党的建设指明了方向。在新的历史发展时期,高校必须坚持从新的实际出发,主动探索新形势下高校党建的新内容、新方式、新手段,以改革创新精神全面推进党建工作,带领广大师生员工不断推动学校科学发展。
    一、党建工作创新是推动高校科学发展的强大动力
    创新,体现了马克思主义的本质要求,是马克思主义与时俱进活的灵魂。十七届四中全会强调:“全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续推进党的建设新的伟大工程”。历史和实践证明,高等教育事业又好又快发展,关键在党,在高校党建提供的坚强保证。因此,坚持党的领导,推进党建工作创新是推动高校各项事业发展的客观要求,也是高校科学发展的强大动力。高校是知识分子汇聚之地、各种思想文化集散之地和新思想、新观念发源之地。在当前世界多极化、经济全球化、思想文化交流交融交锋的新形势下,各种社会思潮对高校的影响越来越直接,社会各种变化在高校的反映越来越迅速,高校师生思想活动独立性、选择性、多变性、差异性越来越明显,党建工作已站在一个新的历史起点上,机遇前所未有、挑战前所未有。由此可见,在高校开展党建工作,尤其需要发扬改革创新精神,不断研究新情况、解决新问题、适应新形势,切实做好党建工作创新,凝聚人心汇聚力量,使之成为促进高校科学发展的助推器。
     二、高校党建工作创新要以科学发展观为指导
    科学发展观通过回答“为什么要发展,发展为了什么,发展靠什么,如何发展”等问题,为开创社会主义各项事业新局面提供了行动指南。高校党建工作创新,在理论和实践上都会遇到“为什么要进行党建创新,党建创新靠什么,如何党建创新”等问题。以科学发展观指导高校党建工作,恰恰能解决这些问题。因此高校要自觉地以科学发展观为指导,使党建工作创新更加符合科学发展观的要求。
    (一)要紧紧围绕发展这一主题
    发展是科学发展观的第一要义,党建工作创新以科学发展观为指导,就是要紧紧围绕发展这一主题。当前我国高等教育处在大发展时期,但不可否认,高校也遇到了许多困难和矛盾,严重地影响到教育教学的质量。这些矛盾和问题, 必须通过发展来解决。坚持用发展的办法解决前进中的问题,是新中国成立以来特别是新时期以来我国的一条基本经验。高校只有紧紧围绕发展抓党建工作创新,将党建工作与学校中心工作紧密结合起来,使党的工作有机融入、渗透和体现在学校教学、科研和社会服务各项工作任务中,并以这些工作的成效和发展衡量和检验党建工作的效果,才能凝聚人心,抓住机遇, 促进发展,使学校的综合实力得以增强, 才能够从根本上解决好出现的各种矛盾和问题。
    (二)要牢固树立以人为本的工作理念
    以人为本是科学发展观的核心,党建工作创新以科学发展观为指导,就必须牢牢树立以人为本的工作理念。首先,学校发展要“以人为本”,做到以师生为主体。要尊重学生的主体地位,切实把学生作为学习的主体、实践的主体、发展的主体,按照创新型人才培养的要求,把传授知识、培养能力、提高素质有机结合起来,调动学生内在的积极性,增强学生的社会责任感、实践能力和创业能力,把促进学生全面发展,提高学生素质作为办学的出发点和落脚点,全面提高人才培养质量。提高教育质量,关键是教师。要实施人才强校战略,加强教师队伍建设,创新教师培养方式,进一步提高高校教师队伍整体水平。其次,党建工作创新本身也要“以人为本”,即坚持广大党员在党建工作中的主体地位。不仅要求党员兢兢业业、无私奉献,同时也要把维护保障党员权益、促进广大党员的全面发展作为目标,努力解决涉及党员切身利益的各种实际问题,全力依靠广大党员做好党建工作创新,使学校的改革发展稳定与党员个人的全面发展有机地统一起来。
    (三)要遵循全面协调可持续的基本要求
    党建工作创新要遵循全面协调可持续这个科学发展观的基本要求,努力形成学校各项事业整体推进、持续发展的局面。首先,在高校党建工作创新的实际中要坚持全面的要求。要全面考虑、统筹安排,围绕中心,服务大局,全面推进学校各项改革的顺利进行,促进学校各项工作的顺利开展,防止片面强调、以偏概全的现象。其次,在高校党建工作创新的实际中要坚持协调的要求。要有协调性、均衡性,使各个方面、各个环节的发展要相互适应、相互促进。重点是推进教学、科研、社会服务三大任务协调,使三大任务辩证统一、相互促进、相得益彰、共同推进学校的科学发展。还要注意上下协调、左右协调、党政协调、党群协调,在工作中形成和谐协调、团结协作、奋发向上的良好氛围。再次,在高校党建工作创新的实际中要坚持可持续的要求。要既立足于当前,又考虑长远,特别是要着眼于我们党要在新的历史时期长期执政的大局,始终保持蓬勃生机和旺盛活力,培养和创造一种可持续创新能力,促进高校持续发展。
    (四)要坚持统筹兼顾的工作方法
 高校党建工作创新要坚持统筹兼顾这个根本方法,协调好各方面的关系,调动好各方面的积极性。做好统筹兼顾,目前要特别注意抓好以下几个方面。首先,要统筹好改革、发展和稳定的关系。改革、发展、稳定三者存在着不可分割的内在联系。发展是解决一切问题的关键,改革是发展的主要动力,稳定是改革发展的前提和保证,三者是内在统一的有机整体。要在稳定中推进改革发展,通过改革发展促进高校稳定。其次,要统筹好规模、质量、结构和效益的关系。高校的发展离不开规模的扩张,没有规模就没有效益,但没有基本的质量要求,规模的扩张就毫无意义,高校科学发展必须是规模、质量、结构和效益内在统一的协调发展。
    三、高校党建工作创新的途径
    (一)坚持思想理念创新,推进学习型党组织建设
    思想理念是行动的先导,在党的建设工作创新中,思想理念创新是基础,党建工作创新必须要以思想理念创新为先导。党的十七大报告中指出:“思想理论建设是党的根本建设,党的理论创新引领各方面创新。”十七届四中全会在总结党建基本经验时,把思想理论建设放在了首位,并提出建设马克思主义学习型政党的重大战略任务。因此,党建工作创新要始终以思想理念创新为根本,大力推进学习型党组织建设。一是要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,积极推进理论研究与创新。要整合理论研究资源,认真总结新经验、新创造,推出一批有深度、有价值的理论成果。要进一步注重加强理论学习,坚持定期召开党建研讨会、举办讲座等,用中国特色社会主义理论体系武装广大干部、党员,不断提高运用马克思主义解决各种新问题的能力。二是要坚持理论联系实际,注重实效,把加强广大党员、干部的思想理念建设与确立、实现学校发展目标结合起来,坚持按照工作需要不定期召开由学校领导班子成员和有关职能部门负责人参加的学校发展战略研讨会、党务座谈会等,就学校发展重大问题进行交流研讨,并以之指导高校建设发展的新实践。
    (二)坚持组织创新,进一步提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力
    十七届四中全会强调要使党的基层组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。高校党组织担负着凝聚、组织、团结、教育广大师生员工,把党的路线方针政策落实到实处的重要责任。要紧紧围绕学校改革发展大局,不断深化对高校党组织建设的规律性认识,使高校党组织真正成为高校科学发展的有力组织者、推动者和实践者。一是要创新组织工作制度体系,重点就党委领导下的校长负责制、二级学院管理体制、干部和人才队伍建设、基层党组织和党员队伍建设等进一步研讨创新,加强党建工作的系统性、规范性。二是要创新党的基层组织设置。要积极探索党组织设置的多种有效形式,根据新形势和高校办学规律,按照围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能、扩大覆盖面的要求,合理调整设置基层党支部。教职工党支部要建立在教研室、研究室或实验中心,以更好地参与本部门、本单位教学、科研、管理工作的决策和实施。对于学生,要把基层党支部党小组建到班级、公寓,在大学生社会实践队中组建临时党支部等,实现哪里有党员哪里就有基层党组织或党小组,有效扩大党建工作的覆盖面和渗透力。三是要创新组织生活的内容和形式,要把党内生活作为教育党员的重要手段,将党的组织生活融于各种校园文化活动和社会实践活动之中,改变党组织活动过于严肃、单一、呆板的印象,树立新时期共产党员朝气蓬勃的形象,增强党的吸引力和凝聚力。
    (三)坚持机制创新,用制度保障党的领导和民主集中制的有效运行
    制度建设是党的建设的重要内容,是推进党建工作规范化、科学化的关键。党建工作创新就是要打破陈旧的、与新形势不相适应的模式,使过去的好经验和当前工作中创造出的成功做法制度化,更好地指导实践。一是创新民主科学决策制度。党的十七大报告指出:“党内民主是增强党的创新活力、巩固党的团结统一的重要保证。”创新民主科学决策制度就是要坚持党的民主集中制,提高议事决策民主化、科学化水平,以扩大党内民主带动人民民主、以增进党内和谐促进社会和谐,要尊重党员主体地位、推进党务公开,扩大党员意愿表达机制,拓宽党员参与党内事务的渠道和途径。二是创新有效的激励机制和科学的评价机制。要在坚持公平、公正与公开的评价原则的基础上,研究制订科学的评价体系,采取灵活多样的评价方法,增强评价实效,最终达到表扬先进鞭策后进的目的。三是创新监督机制。要建立健全上级监督、党内监督和群众监督相结合的上下联动监督机制,推行领导干部问责制、廉政承诺制,创新完善防止利益冲突、廉政风险防范等制度,推进治本抓源头工作,探索运用现代管理学、组织学、心理学等现代科学方法和信息网络技术加强监督。
    (四)坚持队伍创新,提高领导科学发展的能力
    领导班子和干部队伍是党建工作的组织者、实践者,建设一支结构合理、素质优良的干部队伍是做好党建工作创新的前提和保证。一是要创新领导班子建设。高校领导班子担负着引领高等教育科学发展的重任。创新领导班子建设,这是做好高校党建工作的关键所在。要通过多种途径和措施,不断提高班子成员掌握高等教育规律和把握大局、大势、大事的能力,提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领,使高校领导班子真正成为新形势下应对高等教育改革发展的主心骨和核心。二是创新党员干部队伍建设。党的十七大报告明确指出:“坚持正确用人导向,按照德才兼备、注重实绩、群众公认原则选拔干部,提高选人用人公信度。”其目的就是要努力构建充满活力的用人机制,把优秀人才聚集到党和国家的各项事业中来。要坚持党管干部、党管人才的原则,从干部选拔任用、培训培养、考核监督等环节,创新人才工作体制机制,激发各类人才的创造活力和创业热情,开创人才辈出、人尽其才的高校人才工作新局面。
    (五)坚持工作方式创新,丰富载体探索高校党建工作的新领域
    高校党建工作要准确把握时代的脉搏,不断创新工作方式,丰富载体,拓展空间,积极探索高校党建工作的新领域。一是要丰富载体,高度重视网络的作用。互联网为开展高校党建工作提供了新机遇,要加强网络管理,主动占领,为我所用,努力建成一批具有一定规模和影响的党建工作网站,推出一批导向正确、体现网络特色、受到师生喜爱的主页和栏目,从而增强党建工作的效果。二是要不断探索新途径、新领域。积极探索在学生公寓、学生社团建立党员工作站等途径,把高校党的工作延伸到社区、家庭、学生公寓、实习基地等新的领域,加强新时期学生党建工作,使高校党建工作适应现代高等教育发展的新要求。
 


上一条:始终坚持发展第一要义 稳步提升高校办学质量
下一条:内涵发展是新形势下高等学校发展的必由之路

版权所有:山东艺术学院院报编辑部 制作:abao 更新:陈秀芹

联系电话:0531—86522216  电子邮件:xcb@sdca.edu.cn

地址:山东省济南市文化东路91号山东艺术学院  邮编:250014