欢迎光临山艺宣传部"理论视窗"!


理论创新更新列表


始终坚持发展第一要义 稳步提升高校办学质量

来源: 上传时间:2011-04-19 15:02  访问量:

     科学发展观是对改革开放和现代化建设经验的深刻总结,是我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想,是我们各项事业的理论指南。胡锦涛同志在十七大报告中指出:“科学发展观,第一要义是发展”。 全面落实科学发展观,关键是要紧紧抓住发展这个第一要义,促进经济社会又好又快发展。高校要全面落实科学发展观,也要坚持发展这个第一要义,把提高办学质量作为中心任务。
    一、发展是办学兴校第一要义
    发展,是当今时代的主题。20世纪40年代以来,从仅仅注重经济的发展,把国民生产总值及人均国民收入的增长作为评判发展的首要甚至唯一标准,到提出综合发展观,转向社会发展、人的发展,到可持续发展观的关注代际发展,人类对发展进行了深入探讨。科学发展观,正是在汲取人类关于发展的有益成果的基础上,从新世纪新阶段的实际出发,适应现代化建设需要,努力把握发展的客观规律,着眼于丰富发展内涵、创新发展观念、开拓发展思路、破解发展难题提出来的。“科学发展的理念,是在总结中国现代化建设经验、顺应时代潮流的基础上提出来的,也是在继承中华民族优秀文化传统的基础上提出来的。” 坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,讲的不仅仅是一大堆经济指标的增长,而是又好又快发展,是以人为本、全面协调的科学发展,是各方面事业有机统一,社会成员团结和睦的和谐发展。
    坚持用发展的办法解决前进中的问题,是新中国成立以来特别是新时期以来我国的一条基本经验。邓小平同志指出:“中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展。” 改革开放30年来的实践证明,坚持以发展为主题,用发展的眼光、发展的思路、发展的办法解决前进中的问题,就能把中国特色社会主义事业不断推向前进。当前,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,因此,坚持发展第一要义,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。“强调第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。” 深入贯彻落实科学发展观,首先要把握科学发展观是关于发展的理论,关键是要紧紧抓住发展这个第一要义,否则就成了无的放矢。
    坚持发展是第一要义,是对包括高等教育在内的一切工作的总要求、总部署。从服务于“第一要义”的总要求出发,高校必须坚持发展第一要义,抓住发展不放松。首先,发展高等教育是全面建设小康社会的需要。当今世界,科技日新月异,社会迅猛发展,高校是培养高层次人才的重要力量,在当今社会中的作用越来越重要。十七大报告强调要“优先发展教育,建设人力资源强国”,高校所能发挥的作用也将越来越大,在经济建设、民主政治建设、文化建设、和谐社会建设等方面所肩负的责任将越来越重,而且将肩负起民族振兴的庄严使命。因此,把发展作为办学兴校的第一要义是适应我国经济社会发展的需要。其次,发展高等教育是满足人民群众接受更高教育愿望的需要。中华民族具有尊师重教、望子成龙的优良传统。尽量让子女接受更高更好的教育,是广大人民群众的共同愿望。实事求是地讲,虽然经过几年的发展,我国高等教育的规模有了大幅度的增长,实现了从精英教育到大众化的历史性跨越,走完了其他国家需要三、五十年甚至更长时间的道路。但是,我国高等教育与发达国家相比还有很大差距,目前毛入学率还比较低,高等教育资源还比较短缺,还不能最大程度地满足广大人民群众对高等教育的需求。因此,为最大限度地满足广大人民群众的需求,迫切需要坚持发展是办学兴校第一要义,把我国建设成真正的高等教育大国。
    二、提高办学质量是高校坚持发展第一要义的应有之意
    落实科学发展观,关键是要坚持发展这个第一要义。对于高校而言,发展不仅是办学规模的扩大,更是办学质量的提高。质量是高校的生命线,高校要发展,必须抓住这个命脉,始终把提高办学质量作为中心任务,否则谈什么发展?毋庸置疑,在经过连续几年的“扩招”后,高等教育质量问题已经凸显出来,这就要求高校要把质量摆在更加突出的位置。
    (一)提高办学质量是适应高等教育新形势的需要
    首先,提高办学质量已成为世界高等教育的共同主题。自20世纪80年代以来,世界高等教育开始进入以提高质量为中心目标的时代,1998年世界高等教育大会将质量问题列为新世纪高等教育三大指导思想之一。但是,目前我国的高等教育质量还不高,特别是自1999年大规模扩招以来,随着规模的迅速扩张,一些高校办学中的矛盾和问题也逐步暴露出来,如扩招后学生猛增,校舍建设跟不上,师资跟不上,教学水平差强人意等,严重影响了高校的办学质量。
    其次,提高办学质量是实现高等教育强国的需要。胡锦涛总书记在党的十七大提出要建设人力资源强国和创新型国家,要提高高等教育质量,这对高等教育提高办学质量提出了新要求,这是高等教育的新形势。可见,提高高等教育质量将涉及到和谐社会的构建、涉及到高层次创新人才的培养、涉及到国家核心竞争力的提高,最终涉及到社会主义现代化建设的全局,在此新形势下,如何以科学发展观为指导,提升高校办学质量已迫在眉睫。因此,要以科学发展观为指导,把重心放在提高质量上,采取有效措施大力加强高等教育质量建设,使我国成为高等教育强国。
    (二)提高办学质量是遵循高等教育规律的需要
    首先,提高办学质量是遵循高等教育要与经济社会发展相适应规律的需要。任何事物都有其发展规律,高等教育也不例外。一般来说,“高等教育的增长速度,应不高于或略低于国民经济增长的速度” ,但由于近些年来有些地方盲目扩招,我国高等教育的增长速度实际已经超过了国民经济增长的速度,这是不符合高等教育发展规律的。中国高等教育学会会长、教育部原副部长周远清指出,“扩招因为招生数量快速增加,高等教育投入增长跟不上规模发展,部分高校办学条件不足,高校生均师资、仪器设备、实习场地、教室、宿舍等都有不同程度的下降。有的地方,扩招后高等教育的经费并没有增加,一些高校靠收学费来维持生存。” 因此,根据当前高校的实际情况,适当控制招生增长幅度,相对稳定招生规模,提高高校办学质量是遵循高等教育发展规律的需要。
    其次,提高办学质量是遵循规模、结构、质量、效益相统一的规律的需要。在高等教育的发展过程中,既要关注数量与规模问题,更要关注结构、质量、效益问题。自1999年我国实行大规模扩招政策后,高校一度把主要精力放在抓扩招上,抓住机遇扩大规模,促进了我国高等教育的规模持续、快速增长。但是,急剧扩大的招生规模,在迅速提升高校办学效益,解决人民群众接受高等教育需求与高等教育供给严重不足矛盾的同时,也带来了办学投入、办学资源不足的新矛盾和新问题,高等教育质量问题受到社会公众的广泛关注。在这种情况下,高等教育实现从规模扩张到内涵发展的重心转移成为必然选择,“提高高等教育质量”必然成为近年来党和国家对高等教育的核心要求。因此,要坚持规模速度与质量效益相统一的发展方针,把提高教育质量和办学效益摆在突出位置,促进教育发展方式从重视规模速度向着力提高质量效益转变。
    三、高校提升办学质量实现科学发展的主要措施
    (一)解放思想是高校提升办学质量实现科学发展的前提
    当前,继续解放思想具有十分的重要意义。十七大报告在引言中指出:“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”。可见,要发展,必须首先解决思想观念的问题。高校提升办学质量,实现科学发展首要问题就是要解放思想,转变不适应、不符合科学发展的思想观念,积极弘扬和确立符合科学发展要求的新思想观点及思维方式。一要坚持全面发展。全面,是指发展要有全面性、整体性。传统发展观往往认为,“速度就是发展,增长就是发展”,注重GDP的增长,忽视人与社会、自然全面发展。实际上,“发展是硬道理”不等同于“增长是硬道理”,以“经济建设为中心”不等同于“以速度为中心”。对于高校来说,要牢固树立扩大规模是发展,提高质量也是发展的观点,这是一个问题的两个方面,缺一不可。这与经济社会又好又快的发展方式是一致的。要克服一谈发展就是数量、规模的扩大,很少提及甚至不提质量的思想。今后要把提高办学质量作为中心任务,把注意力和聚焦点由单纯关注数量转移到既关注数量更要关注质量上来。二要坚持协调发展。协调,是指发展要有协调性、均衡性,各个方面、各个环节的发展要相互适应、相互促进。高校坚持协调发展重点是要正确处理规模、结构、质量、效益之间的关系。规模、结构、质量和效益是紧密联系,不可分割的统一体。规模是基础,结构是关键,质量和效益是我们追求的目标。要提高办学效益,首先必须上规模,但有了规模不一定就有效益,效益的提高有赖于一定规模基础上的结构调整和优化,质量和效益是我们在办学过程中矢志不渝的目标,它需要一定的规模、合理的结构作为支撑。三要坚持可持续发展。可持续,是指发展要有持久性、连续性,不仅当前要发展,而且要保证长远发展。坚持可持续发展要求高校不仅要满足于当前需要,更要着眼于未来的发展,要充分考虑资源的承载能力,经费的支撑力,教职工的承受能力,形成具有可持续性的发展能力和发展后劲,促进高校健康、稳定的发展。高校的可持续发展关键在于培养和创造一种可持续创新能力。创新是推进高校可持续发展的动力和源泉。为此,高校要坚持实施创新战略,大力弘扬开拓精神,营造创新氛围,努力培育原创能力,激发高校可持续发展的活力。四要坚持以人为本。以人为本,是科学发展观的本质和核心,是加快教育发展的出发点和落脚点。坚持以人为本就是要将人视为高校发展的中心,高校一切工作都要围绕、服务和促进人的发展。在高校体现“以人为本”、落实“以人为本”,就是要把“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的观念落到实处,把“办学以教师为本、教育以学生为本”的理念落到实处。
    (二)科学定位和凝炼特色是高校提升办学质量实现科学发展的基础
    高校发展,在理论和实践上都会遇到“建设一个什么样的大学”和“如何建设这样的大学”问题。以科学发展观为指导,解决好这两个根本性问题,是高校提升办学质量实现科学发展的基础。一要科学定位。“定位是指在科学分析学校外部环境和自身实力的基础上,根据一个或一组定位特征合理确定学校在某一高等教育系统中的位置。” 简言之,办学定位问题就是解决“建设一个什么样的大学”的问题。一个学校要办成什么类型的学校,至关重要,是高校科学发展的基础。有了明确的科学定位,才能保证学校的全面、协调、可持续发展。高校办学特色,是指高校在长期的办学过程中形成和表现出来的比较稳定的发展方式和被社会公认的个性风格特征,主要体现在办学思想、目标定位、学科专业、人才培养、科学研究、社会服务、校园文化等方面。办学特色,需要在正确办学思想指导下,经过不懈追求,长期积累,才能逐步完善。办学特色是高校适应世界高等教育形势与国家、社会发展的客观需要,否则办不出自己的特色,致使培养的学生缺乏特点、没有优势、缺乏竞争力、造成就业困难、得不到社会承认,这将不利于高校的可持续发展。因此,高校要坚持以科学发展观指导,从办学传统和拥有的教育资源出发,明确发展定位,凝炼办学特色,办出自己的特色,开创高校科学发展的新局面。
    (三)学科和专业建设是高校提升办学质量实现科学发展的主要抓手
    学科和专业建设是高校的一项根本性建设,是教学、科研及管理工作的切合点,是高校提升办学质量,实现科学发展的主要抓手,也是衡量高校教学质量、科研水平和整体实力的主要标志之一。在高等教育战略重点由外延扩张转向内涵建设新的历史发展时期,认清高校学科建设过程中存在的主要问题,通过加强学科建设提高教育质量,是加强高等院校内涵的必然要求。高校要坚持学科建设的龙头地位,瞄准学科发展的前沿领域,集中人力、物力、财力,对那些教学科研基础好的学科进行重点建设,努力形成优势突出、特色明显、质量优异的学科专业群。
    (四)队伍建设是高校提升办学质量实现科学发展的关键
    人才是高校发展最重要的资源,决定着一所大学的办学水平和核心竞争力,是高校提升办学质量实现科学发展的关键。高校队伍建设的核心是建设一支高素质高水平的教师队伍和管理队伍。高校要坚持党管人才,重点做好制定政策、整合力量、营造环境的工作,着力加强科研团队、教学团队、学术团队建设。在队伍的建设手段上除了通过引进人才、提高学历职称外,更要注意人才的结构与专业地位匹配的问题,学历结构与学缘的问题,进一步优化人才结构,抓好人才的引进、培养和使用三个关键环节,促进队伍的协调发展。
    (五)党建工作是高校提升办学质量实现科学发展的重要保证
党的十七大指出:“党要站在时代前列团结带领人民不断开创事业发展新局面,必须以改革创新精神加强自身建设,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”这一论述丰富和发展了党的建设理论,是新时期加强党的建设的根本要求,为全面推进高校党的建设指明了方向。高校要实现科学发展,关键在党,必须以改革创新的精神加强党的建设。高校党建工作必须始终围绕高校的改革发展,把人才培养作为根本任务,做好高校育人的工作,以提高教育质量为重点,把学生培养成党和国家需要的合格人才。高校要与时俱进地加强党建及思想政治工作,全面贯彻党和国家的教育方针,不断加强各级领导班子办学治校能力,不断增强领导干部的政治意识、战略意识、改革意识、公仆意识和廉洁意识。高校要切实加强基层党组织建设,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,通过党建工作为高校科学发展提供坚强的思想、政治、组织和作风保证。
 


上一条:艺术大学校园文化建设与人文精神关系研究
下一条:以党建工作创新推动高校科学发展

版权所有:山东艺术学院院报编辑部 制作:abao 更新:陈秀芹

联系电话:0531—86522216  电子邮件:xcb@sdca.edu.cn

地址:山东省济南市文化东路91号山东艺术学院  邮编:250014