欢迎光临山艺宣传部"理论视窗"!


理论创新更新列表


艺术大学校园文化建设与人文精神关系研究

来源: 上传时间:2012-09-10 11:35  访问量:

 

    西南联大校长梅贻琦先生认为,大学教育首先应培养和塑造健全的人格、意志品质,提出:“通识为本,而专识为末。”“通专虽应兼顾,而重心所致,则应在通而不在专。”西南联大著名教授吴宓先生坚信:“The Pursuit of perfection, then is the pursuit of sweetness and light.”(“对完美的追求,就是追求美好和光明。”)
    艺术大学的人文精神是大学在长期发展中积淀的最富艺术大学特质和时代特色的精神特征,是艺术群体自然而然地、不知不觉地起到心灵净化、情感熏陶的作用。人文精神于艺术大学校园内涌动着一股“信念”的力量,以及信念对大学师生产生的吸引力和凝聚力。艺术大学的人文精神是一所大学的灵魂。大学精神的培育,是当前高等教育领域亟待研究解决的一个理论和实践问题,也更是艺术大学面对的一个重要问题。艺术大学校园文化建设对大学精神的养成有着重要的意义,把握校园文化的特点,加强校园文化建设内容的针对性和时效性,对提升大学精神有着深远的作用。
    高等教育的本质决定大学必须具有追求真善美的科学精神和人文精神,大学人文精神不仅体现在对人文精神的充分肯定,更体现在人文精神的培育与塑造。如何在当前多校区大学构建具有地域文化特色的校园文化体系,对构建和谐校园有着积极意义。为此,立足于大学人文精神或大学精神思考,结合中国大学形成的特点,从大学自身发展内涵入手,充分认识高校人文精神在校园文化建设中的必要性与紧迫性。
    人文精神是人类文化或文明的真谛所在,是人类文化创造的价值和理想,是对人的价值、人的生存意义的关注,民族精神、时代精神从根本上说都是人文精神的具体表现。校园人文精神形成的结果是使儿童形成对未来人类社会、人与自然、人自身和谐发展的关爱之心和慈爱之心,使学生得到丰富、和谐、完满的发展。这对于改变传统教育过分提倡的“能力本位论” 、“唯技术主义”和片面强调学科思维能力训练以应对考试等因素形成“学生把知识的因素都接受了,但人性的因素却越来越被遮蔽了”的状况,促进学生健康、全面发展,具有重要意义。
    关注人的生存意义和价值的人文精神是人文素质的核心。人文精神是人类文化或文明的真谛所在,是人类文化创造的价值和理想,是对人的价值、人的生存意义的关注,民族精神、时代精神从根本上说都是人文精神的具体表现。人文精神的核心是一种以人为中心,以人为尺度,高扬人性,揭示人的生存意义,体现人的尊严和价值的文化精神。它是一种自由的精神、自觉的精神、超越的精神。人文精神主要表现在:在处理人与自然、人与社会、人与文化的关系时,突出人是主体的原则;在认识和实践活动中,以人各种需要的满足为最终诉求,强调人是目的的原则;在人与物的比较中,突出人高于物、贵于物的特殊地位,强调精神重于物质,人的价值重于物的价值,生命价值优先的人道主义原则和人本主义原则;在人与人的关系中,强调相互尊重对方的人格尊严,突出人人平等的原则。
    将艺术大学的校园文化建设与学生个体人文精神的培养结合起来,须籍如下几个层面:
    一、塑造大学理念,创造良好的文化氛围,开阔学生视野,在教学课程设置与活动中渗透人文知识教育,改变艺术院校重“技”轻“理”的观念,重视历史人文精华的积淀与渗透。
    人文精神是大学文化价值的核心和灵魂。我国具有悠久的人文教育传统,《大学》开篇便说道,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。这一被视为古代思想家的“大学”三纲,体现了中国古代教育为教、为学、为人的“大学”理念,显示着一种强烈的人文意识和人文精神。蔡元培在《教育独立议》中指出,“教育是帮助被教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上尽一分子的责任;不是把被教育的人,造成一种特别器具,给抱有他种目的的人去应用的”。
    大学理念是指导大学运作的观念和精神,决定着大学的发展方向、培养目标、专业设置,只有当大学理念以文化心态、文化观念与文化信念存在于大学师生心灵深处,成为教师、管理人员和学生共同的文化自觉,并深层次地影响大学师生的个体行为与内在机理时,大学这棵枝叶繁茂的文化之树才能生意盎然。上个世纪九十年代中期以来中国高校所开展的文化素质教育是教育部提高大学生人文精神的重要途径。作为以提高大学生人文素质为主要宗旨的文化素质教育,大部分高校主要由教务处以公共选修课的形式,通过第一课堂组织实施。但由于这是在未触动现有教育理念、内容和方法前提下的一项工作,因此,教育实践中,人们多将文化素质教育简单理解为增加人文领域各门学科知识的教学。由于对文化素质教育片面的理解,其结果是学生的负担加重,人文素质教育目标未能有效实现。从教育理念上看,文化素质教育不是将知识的保存、传递和创新作为教育的目的,而是作为教育的手段,通过文化的育人培养全面发展的人。文化素质教育虽不忽视知识的重要性,或对知识进行逻辑的阐述,但强调关注知识背后的文化背景和文化根源与价值理性。从教育内容看,文化素质教育意味着以人文精神来认识人文学科与自然科学知识,,并在教学中实现知识与文化精神的相互交通。文化素质教育不应该是知识的拼盘教育,而应该是在人文精神关照下的相互关联,相互渗透。不仅文史哲在根本上脉络相连,精神上息息相通,互为表里,互为依据,互为支撑,是一个有着不能割舍的血肉亲情的文化体。而且科学作为人类的一种文化活动,强调的是从整个人类文化的背景中来认识科学,从知识的内在联系中来理解科学,通过人类从事科学活动所体现的精神,培养学生的自由探索、勇于创新、实事求是为真理而献身的科学精神。因此,人文精神教育,应当揭示科学中的人文内涵,这种使受教育者了解人类创造科学知识文化背景,以及这一鲜活的创造过程的科学文化教育,是对科学精神最深邃的把握,同样具有人文性。
    二、强化民族文化精神的感染与教育,艺术院校学生思维活跃,接受诸多中西艺术观念,面对浩繁的中西艺术形式,以东方审美为核心的审美取向的培养尤显重要。应使艺术院校的学生掌握中华民族特有的,以东方智慧思考和解决问题,提升其人文素质。
    人文精神是一种实践精神,人文教育的特点在内化。如果说文化是人类认识世界和改造世界独特的方式,其基本功能在于引导人与塑造人,那么高校校园文化的意义在于把具有灌输性特征的教育转化为教育目标明确的校园氛围,通过文化的熏陶,使人文知识转化为受教育者一种内在的人文精神。与第一课堂的文化素质教育不同的是,校园文化要求把施力点放置于如何促进知识内化的环节,并强调文化知识转化为自身内在的人文精神,且体现为教育对象的思想、情感与行动中的一种文化自觉。因此,大学校园文化与实践是人文素质教育系统中的重要教学环节,也应当同基础课、专业课和公共课程一样有科学、完整的培养方案,相对成熟合理的管理方法,才能改变重理论轻实践,重课堂轻课外的局面。
    校园精神文化建设是校园文化的核心内容,是人文素质教育的主要环节,对学生的精神世界产生深刻的影响。人文素质教育是以弘扬人和社会发展的人文精神为主旋律的,校园人文精神的培养和教育是由人类优秀文化凝聚而成,并在现实环境中与文化创造活动相结合,其人文精神的内在主体精神品格主要就在于培养个人的人格道德品质。培养个人的人格道德品质是一种较复杂的文化创造活动。校园文化虽然是社会文化的一部分,但这种具有引导启迪价值的文化活动,其最终目的就在于觉醒个人,使其追求崇高的价值理想、崇尚文明、塑造健全的人格,热爱和追求真理,形成良好的思维品质。以人文知识的学习和艺术熏陶为基础,以道德信念为核心的人文素质教育必定会弘扬民族精神,创新文化。英国皇家督学阿纳尔德曾说:“文化就是通过学习人们迄今所想出的和所说出的最好的东西而达到人类自身之完美的活动。通过这种学习,人们就可以用新鲜的和自由的思想之泉水去冲洗掉自己陈旧的观念和习惯。”任何国家的经济振兴和文化发展,无不依赖于学校教育的全面发展。社会进步和民族的强盛,必然要以人为本,造就出富有一定的创造精神和多种能力的复合型人才。这就必须从校园文化开始,建立健全科学的人生价值观和符合规范的道德理论体系,注重思维品质和能力的双向发展,推进人和社会精神的进步与发展。校园文化在人文素质教育中的作用和功能就能得到有效发挥,最终也必将促进个人进步和社会的全面发展。
    三、校园文化建设应遵循人文精神,令师生理解人文精神的内涵,在教学、创作中体现人类文化创造的价值和理想,关注人的价值、人的生存意义的关注,关注民族精神、时代精神的表达。
    校园文化是全校师生共同创造的有自身独特品格的文化形态总和。校园文化的外在形态,是丰富多彩的校园活动,而其本质内涵,则是活动背后所体现的大学精神,是全体师生、学校各部门人员所表现出的人文素质、精神风貌和人文情怀。校园文化是一所学校综合实力的反映,是人文积淀和文化品格的象征,是一所大学精神风貌和内在品质的体现。有什么样的大学理念,有什么样的大学人文精神,有什么样的大学人文品格追求,就有什么样的校园文化。
    校园人文精神还是一种创新精神,它通过对现实社会不断的地反思、批判和超越,从而不断实现自身解放。当我们认同校园文化的价值在于通过教育环境的营造,以润物细无声的情感陶冶、思想感化、行为养成的方式实现教育目的时,我们不仅要着力一种勇于竞争、大胆怀疑、敢于批判、容忍失败、真理面前的人人平等校园创新文化氛围的建设,,还必须改变重视知识与技能创造能力的培养而忽视学生自我心性修养提升的传统观念。因为人的自我实现的创新活动包括科学创造与生命创造活动两方面的内涵,前者是对客观物质世界的特征、结构和规律的创造和发现,后者是对人、对人的心性的顿悟与发现。
    中华民族传统文化中向来存在着一以贯之的人文精神,即以人为核心,融天地万物与人为一体,把人的伦理精神、道德情感的提升与超越放在首位。由于现代科学技术和生产力迅猛发展,使得社会分工更加专门化和职业化,人们的日常生活在一定程度上被程序化,人的感性一面受到压抑,而人的理性一面却得到了超前的发展,人本身也被过分地理性化了。同时,高效率的工作、生活节奏加重了人们的精神压力,冷漠了人际间的亲情关系,物欲横流更加给人类社会带来了深刻的危机和隐患,人们在精神生活方面变得更加焦虑和不安,缺乏一种对生命意义进行探寻和追问的精神,缺乏一种以人文精神为背景的生存环境和人格力量。因此,呼唤人的“精神家园”的建设,追求一种有助于个体感性与理性协调发展,群体人际关系保持和谐的精神生活已是一件非常重要的事情。
 


上一条:加强人文素质教育 推进文化传承创新
下一条:始终坚持发展第一要义 稳步提升高校办学质量

版权所有:山东艺术学院院报编辑部 制作:abao 更新:陈秀芹

联系电话:0531—86522216  电子邮件:xcb@sdca.edu.cn

地址:山东省济南市文化东路91号山东艺术学院  邮编:250014