欢迎光临山艺宣传部"理论视窗"!


理论创新更新列表


对提升高校领导干部尽职意识和履职能力的思考

来源: 上传时间:2012-09-10 11:49  访问量:

 

    在我省加速高等教育转型、大力推动高校内涵建设、提升高等教育质量的关键时刻,面对学校建设发展中出现的新课题,拥有一支履职尽职、锐意进取的领导干部队伍,对一所高校的发展来说至关重要。我省高校发展的现实也证明,学校的发展关键在领导干部,关键在领导干部的素质和能力,关键在领导干部的尽职意识和履职能力。结合高等教育现状,特别是我省高等艺术教育的现状和学校实际,笔者就如何增强高校领导干部的尽职意识和履职能力作如下思考。
    一、强化八种意识,提振精神状态
    (一)强化机遇意识。以高等艺术院校为例,现在我省的高等艺术教育迎来了千载难逢的黄金机遇期。这些机遇来自于国家和我省对文化大发展大繁荣战略决策的部署和对教育事业的高度重视,来自于国家对艺术教育认识的提升,更来自于我省艺术教育发展良好的支持环境。在这个时刻,如何抢抓和利用好发展机遇,这是高校领导干部需要认真思考的一个问题。首先,机遇是学校最宝贵的发展资源。文化大发展大繁荣的机遇已经显现,建设文化强国、文化强省,第十届中国艺术节2013年在我省举办等机遇已摆在面前,抢抓机遇,时不我待。其次,机遇稍纵即逝。错过机遇,会处处被动,甚至会失去一个时代。前段时间,世界胶片制造的领军企业柯达公司申请破产保护,根本原因就是因为它没有抓住数字影像技术的发展机遇期进行华丽转身,从而输在了没有抢抓机遇的发展战略上。第三,抓机遇就是抓发展。失败者找借口失败不断,成功者找机会机会无限。好机遇胜过一大堆计划,抓住一次机遇,就会赢得一次跨越。机遇能否成为促进学校又好又快发展的催化剂,关键就看领导干部是否具有机遇意识和抢抓机遇的能力。
    (二)强化大局意识。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”大局意识,就是善于从全局高度、用长远眼光去观察形势、分析问题,善于围绕国家和学校工作大局去想问题、理思路、作决策、干事情。大局意识是领导干部讲政治的首要体现。高校的领导干部首先要有大局意识,把自觉服从大局、维护大局、服务大局内化为一种思维习惯,外化为一种行为方式。从大的方面来说,要自觉与中央和省委、省政府保持高度一致,要自觉贯彻执行各项方针政策,维护好和谐稳定的发展局面,并通过学校积极为科教兴国、科教兴鲁和文化强国、文化强省建设作贡献。从小的方面来说,在对一些“牵一发而动全身”的重要时机、重大事件、关键问题的反应上,在对改革中个人利益、部门利益与学校利益的取舍上,要时刻胸中有大局、行动上顾大局,要时刻把自己负责的工作与大局联系起来,不断认清和把握好自己的方位,不折不扣地完成学校交办的任务,坚定不移地做到令行禁止。
    (三)强化责任意识。责任意识是领导干部党性修养、工作作风的试金石。有的干部干工作、做事情常常是抱着敷衍塞责、应付了事、得过且过的态度,只求过得去,不求过得硬,甚至丢三落四、漏洞百出。总结原因时总是轻描淡写地归罪于“粗心”,其实心之粗细来自责任心的有无。每个人的岗位不尽相同,所负责任有大有小,但要把工作做得尽善尽美,却离不开一个共同的因素,即强烈的事业心和责任感。有了责任心才能敬业,自觉把岗位职责、分内之事铭记于心,该做什么、怎么去做及早谋划,未雨绸缪;有了责任心才能尽职,一心扑在工作上,不因事大而难为,不因事小而不为,不因事多而忘为,不因事杂而错为;有了责任心才能进取,不因循守旧、墨守成规、原地踏步,才会勇于创新、与时俱进、奋力拼搏。
    (四)强化民本意识。以人为本,是时代发展到今天的科学选择、正确选择,是贯彻落实科学发展观的必由之路,是我党越来越成熟的重要标志。中国共产党全心全意为人民服务的宗旨、“立党为公、执政为民”的执政本质,都是民本意识的鲜明体现和生动表述。这是每位党员和领导干部应该恪守的信条。温家宝总理曾讲到,我们所做的一切,都是为了让广大群众生活得更加幸福、更有尊严!高校领导干部要时刻把“民生是第一需求”装在心中,要深刻认识到这不仅是推动教育和学校发展的需要,更是教育和学校发展的终极目的和追求;要始终把满足人民大众的教育需求放在心上,始终把为人民提供满意的教育放在心上,始终把广大师生的切身利益放在心上。
    (五)强化主人翁意识。学校是教职员工的安身立命之所、发展进步之根,高校领导干部更有责任、有义务带领大家把这个共同家园建设好、发展好。“学校是我家,发展靠大家”。对一所学校来说,每一位教职员工都要树立“校荣我荣、校衰我耻”的主人翁意识,自觉为学校发展出力。领导干部更是首当其冲,责无旁贷。学校发展人人有责,安全稳定人人有责,开源节流人人有责。一所学校只要领导干部主动想着、争着为学校发展出力、做事,带领大家真正以主人翁的姿态去引领发展、促进发展,就一定会实现人人成就学校、学校成就人人,学校与师生共同发展的生动局面。
    (六)强化合作意识。现代社会是一个崇尚合作、离不开合作的社会,发挥集体的合力才会无往而不胜。合作对一所高校来说,是实现协调发展、科学发展的必要条件。对内来说,学校重要工作的完成、重大事项的进展、重要成果的取得,往往都是各部门、各单位分工合作、共同攻关的结果。各个部门分工不同、职责不同,但目标一致、利益一致,都是学校大系统中不可或缺的重要组成部分,合作才能产生合力,合作才会产生效益。学校领导干部要有全局观念,不断强化合作意识,齐心协力,通力合作,才能下好促进学校又好又快发展这盘棋。对外来说,高校领导干部要有开放的意识和胸襟,要有主动合作的姿态与行动,在不断促进校际合作、校企合作、校地合作的过程中壮大学校影响、拓展办学空间、服务地方社会。
    (七)强化勤政意识。勤政就是忠诚、敬业、尽职、奉献,是党员干部必备的品质。绝大部分高校干部都是勤政有为的,但也不可否认,某些干部身上还存在着庸、懒、散的现象。像有些人上班就是“露头点卯、喝茶看报、上网淘宝”,工作对其就是“平平安安占位子、舒舒服服领票子、庸庸碌碌混日子”。这部分不作为的同志,在败坏着高等教育的风气、贻误着学校发展的良机、辜负着组织与群众的信任。领导干部要树立勤政意识,不仅仅是要求广大领导干部要率先做到按时上下班、勤于日常工作,还要树立勤于调研,察民情、听民意、集民智的意识,树立精于贯彻,重实干、求实绩、抓落实的意识,树立善于总结,知得失、长经验、汲教训的意识,把勤政作为一种品德、一种修养、一种风范,严格要求、勤加修为。
    (八)强化廉洁意识。廉洁是从政的基本要求,是领导干部的底线、红线。在艺考招生、职称评审、人才招聘、招标采购、财务管理、学生入党、干部选拔等特殊时期和重要工作中,在各种各样的利益与诱惑面前,都要自重、自醒、自警、自律;要认真对照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,查摆自身问题,严守各项规定,常修从业之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,做到警钟长鸣。要算好几本账:算好政治账,避免身败名裂;算好经济账,避免丢掉饭碗;算好身体账,避免寝食不安;算好家庭账,避免妻离子散,构建起牢固的心理防线,自觉抵制和坚决反对各种教育腐败现象和行为。
    二、坚持四个标准,端正工作态度
    (一)坚持高的标准。高标准就是顶层设计立意高、发展规划目标高、制度建设效率高、工作开展水平高。也就是说,学校顶层设计要在科学发展观的指导下,坚持全面、协调、可持续发展理念,从战略高度统筹学校改革、发展全局,勾画未来发展蓝图;发展规划制订要着眼全局、立足长远、步骤明确、便于实施,贴近实际又要高于当前实际;制度建设要立足于促进学校与师生共同发展,有利于激发广大教职员工干事创业的积极性,有利于工作效率的提高;具体工作中,就是要求领导干部,要把坚持高标准作为一种积极向上、加压奋进的工作态度,不做则已,做就做到最好。以笔者所在的山东艺术学院为例,作为我省唯一的综合性艺术院校,学校领导干部有责任、有义务、有能力让各项工作,成为山东艺术教育的典范和样本;只有在高标准的引领下,不断维护学校形象,不断树立学校品牌,才能早日把学校建设成为优势突出、特色鲜明、山东气派、国内一流的高水平综合性艺术大学。
    (二)坚持细的标准。细的标准就是要求在做事前要细化目标任务,细化工作程序,细化活动措施;做事时要把小事做细,把细事做透。工作在程序、标准、实施过程方面如过于粗放、失之过宽,则工作质量根本无从保证。高校领导干部要牢记,比标准缜密的是人心,把小事做细、把细节做透,是一种认真的态度和科学的精神。领导干部在工作中要用心把调研工作做细,决策工作做细,准备工作做细,服务工作做细,落实工作做细。工作中没一件事情小到可以不去做,没有一个细节细到可以被忽略。要深刻意识到,大事是由若干小事构成的,小事决定大事,小事成就大事;细节成就完美,细节决定成败。如果不关心每一件小事,不做好每一件小事,就做不好大事,成不了大器。
    (三)坚持严的标准。规章制度是一个单位集体成员的行动准则和处事依据,对维护秩序、规范管理,具有十分重要的作用。纲举才能目张,一所学校各项规章制度的执行力度能准确地反映出这个学校的管理水平和严谨程度。好的制度,是保障和促进学校发展的圭臬。高校领导既是学校制度规范的设计、制定者,也理应成为制度规范的模范遵守者、执行人。领导干部要带头遵规守纪,带头严格落实,要带领大家通过严明的法度,守护严明的纪律;要从严治校,严格管理干部、严格要求教师、严格教育学生,打造严格规范的办学环境。
    (四)坚持实的标准。工作要求实、务实、落实。一打纲领比不上一步行动。领导干部要深知,学校理清的工作思路、明确的工作任务、细化的实施方案,不是为了搞花拳绣腿、表面文章,而是要让它落地生根、开花结果!人最宝贵的精神是实干精神。任何一个单位都不缺乏聪明人,也不缺乏能够做大事的人,但都缺乏那种能够把事情踏踏实实做到位的人。事实也证明,踏实肯干、注重落实的领导干部往往更受组织信任,更受群众拥护。高校各级领导干部都要坚持实的标准,对党和国家及我省的各项教育方针、政策,以及上级组织安排的工作任务,要做到不折不扣地贯彻、执行、完成;学校部署的工作、需要配合协调的工作,要切实负责、一抓到底。高校领导干部要树立求真务实的良好作风,努力做到以求真务实立德、以求真务实增智、以求真务实做人、以求真务实做事。
    三、增强五种能力,提高工作水平
    (一)不断增强学习能力。对领导干部来说,学习态度反映政治信念、事业追求,学习能力反映工作能力、发展潜力。有些领导干部工作费力不少,但效果不好,就是因为平时不重学习、不愿学习,以致知识老化、思想僵化、能力退化!习近平同志讲到,领导干部选择了学习,就是选择了进步。学习能力是领导干部长本事的关键因素。高校领导干部要把学习知识与提高思想水平、增强工作能力、提升精神境界、促进个人发展结合起来,把学习作为一种境界、一种责任、一种追求,热爱学习、终身学习,在学习中增长知识、增加智慧、增强本领。还要注重将理论与实践紧密结合,只有将理论与实践紧密结合,理论之树才能长青,实践之路才能畅通。
    (二)不断增强创新能力。创新是一个民族的灵魂,是一个国家进步发达的不竭动力。创新对国家、民族如此,对高等教育和一所学校的发展亦是如此:要达到好的标准,少不了创新这湾源头活水;要实现快的速度,少不了创新这个澎湃引擎。“内涵发展、强化特色、提高质量”是今后我省高等教育发展的主题。围绕这个主题,我们必须要在教学、科研、学科建设、管理、服务等各个领域进行一些改革和创新,用改革除积弊、去顽疾,用创新提质量、增效益。在繁重的改革、发展任务面前,在不断出现的新情况、新问题、新要求、新标准面前,我们迫切需要一批具备创新意识、创新能力,敢想敢干、敢做敢为的干部。从学校层面讲,我省高校要继续解放思想,营造好创新型干部培育成长与发挥作用的环境;从个人角度讲,高校领导干部要树立创新意识,发展创新思维,培养创新人格,要有强烈的好奇心、敏锐的洞察力、丰富的想像力,要追求卓越、不怕失败,在“试”中探索前进,在“闯”中开辟新路。
    (三)不断增强执行能力。执行能力,就是领导干部在抓落实的过程中按时、按质、按量完成工作的能力。高校中的校处两级干部是学校最重要的执行主体,是学校执行文化的缔造者,也是各项决策得以落实的中坚力量。如果校处两级干部执行能力不强,再好的思路、决策都有可能变成一席空谈,再美的规划、蓝图都有可能变成一纸空文。领导干部要提高执行力,就要满怀责任、一腔热情,服从命令、立即行动,专注目标、身先士卒,有轻有重、有始有终。在高等教育发展的有利机遇期,高校领导干部都要勇于担当、脚踏实地,把功夫下到抓落实上,把本领用在促发展上。要不折不扣地执行学校党政工作部署,不能合意的就执行,不合意的就不执行,不能忙起自己的事,忘了公家的事。只有坚持不懈地提高执行力,才能既促进个人进步,又促进学校发展。
    (四)不断增强驾驭能力。驾驭能力是领导干部必备的领导能力。领导干部的驾驭能力,体现在驭事和驭人两个方面。驭事体现在对工作的预见、控制、实现能力方面,驭人体现在对人的团结、管理、使用方面。驭事是指能将所负责的工作放在全局中予以把握,做到提前谋划、主动策划、科学规划,工作推进时能因时、因势迅速调整、灵活应对,能全面细致、保质保量、按时按需地实现预期目标。驭人则是指领导干部在学习、工作、生活中,能以方略引人、以贤能领人、以精神励人、以德行服人、以法纪管人。高校领导干部都应积极锻造把握局势、控制局面、驾驭局部的能力,为官一任就要推动一方发展,确保一方平安。
    (五)不断增强攻坚能力。发展过程,有机遇相随,就有挑战相伴;抓住机遇、加快发展的过程,也是应对挑战、攻坚克难的过程。在发展的过程中,高校需要的是能迎难而上、敢硬碰真干的干部。面对广大教职工促进学校又好又快发展的强烈愿望和殷切寄托,面对高等教育繁重的发展任务,高校领导干部一定要肩负起攻坚的职责,不断加强学习,提升攻坚能力,从容应对纷繁的任务,有效解决棘手的问题,不断克服严峻的困难,带领师生从胜利走向胜利,促进我省高等教育从辉煌走向辉煌。
高校领导干部是高等教育和高校实现科学发展、又好又快发展的中流砥柱和依靠力量。领导干部干事创业的能力和水平,直接决定着学校事业发展的速度与高度。干部强则学校强,高校领导干部应当把强化意识、坚持标准、提升能力作为干事创业的不懈追求,务实进取,奋发有为,为科教兴国、科教兴鲁和文化强国、文化强省建设做出应有的贡献。
 


上一条:理论创新栏目最近更新列表
下一条:加强人文素质教育 推进文化传承创新

版权所有:山东艺术学院院报编辑部 制作:abao 更新:陈秀芹

联系电话:0531—86522216  电子邮件:xcb@sdca.edu.cn

地址:山东省济南市文化东路91号山东艺术学院  邮编:250014