欢迎光临山艺宣传部"理论视窗"!


大学文化更新列表


大学文化建设的美学品位

来源: 上传时间:2013-05-14 11:13  访问量:

    大学文化是高校精神风貌和价值理念的重要体现,体现着高校的办学理念、历史特征、精神追求、学科专业、规章制度和校园环境的特色。如何把文化体现为办学理念的导向力、大学精神的凝聚力、大学环境的吸引力、办学目标的号召力、大学制度的驱动力、大学形象的影响力,实现大学的可持续发展,是高等教育工作者要认真思考的问题。
    大学文化主要由精神文化、物质文化、制度文化及行为文化构成。优秀的大学文化以正确的价值观为高校师生的成长提供价值导向,把独特的精神品格熔铸进高校师生的心理层面。提升大学文化建设的美学品位,对促进有特色高水平大学的内涵建设有着十分重要的意义。大学精神文化的品位:“雅”、“和”
    “雅”是中国古代美学范畴之一,其主要内涵指美好、高尚、文明。尊人之词多称雅,如雅鉴、雅言等。“和”则是中国古代哲学、美学范畴的最高体现,它注重整体上均衡、和谐的状态,是多样性的统一。“和”乃是我们共同的民族文化之根。
    中国文化历来主张“和”。和谐可以生新物,简单的雷同则不能继续。“和”和“同”是不一样的,“和”是在承认事物差异的基础上,互相聚合、靠拢,可以产生新的事物,而非简单的雷同。不同的校风对高校学生个性形成有很大的影响,大学应把大学精神的薪火代代相传,作为对学生最有意义的馈赠。任何一所大学都需在精神上树立对真理、对崇高精神风范的尊重,这对其学生终生做人、做事都有深刻影响。大学要构建的精神文化品位应该以“雅”与“和”为宗旨,以高尚、美好、文明的高雅为旨归,以博大、宽容、海纳百川的气魄来熔铸大学精神之魂。实现以人为本、全面协调可持续发展是我们社会主义发展的主题,我们建设的应是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。在这个过程中,高校有义不容辞的责任,“求真”、“爱善”、“尚新”应当是我们永远追求的理想和目标。大学物质文化的品位:“意”、“境”
    物质文化品位又称载体文化品位,是大学文化品位的外在标志。从文化审美的角度加以审视,大学物质文化应有之品位可以概括为“意”、“境”。“意”、“境”是语言说不出来的,具有非具象性和不可言说性,只能诉诸感受,它是人的生命活动所展示的具体、有意趣、有张力的诗意空间。
    大学物质文化除应有的实用性之外,还应包括哲学沉思、伦理规范、科学追求、人文关怀等精神因素在内的文化底蕴。可供居住以及一切适于师生活动的实用性功能是大学物质文化最基本的功能,大学的物质文化要满足师生居住、教学、科研需要,但又不仅仅只是其物质性的社会功用,它还要让身处校园中的人受到文化的熏陶,感受到大学作为传播文化知识的高等教育殿堂独特的文化底蕴,由此得到精神慰藉,唤起师生的使命感,唤起他们为国家、为民族、为未来奋斗的自豪感。
    大学物质文化的“意”、“境”还能引起审美主体精神的愉快,以及由凭吊遗迹、目接兴衰所激起的文化感慨。大学是文化传承的场所,在著名的大学里,无论是古老的建筑还是久远的历史,都使人心驰神往,给人以精神性的文化熏陶和濡染。大学校园中那些远隔时代让人怀念的旧迹,引人无尽的追思,给身处现代的师生以不可多得、无法替代的校史、校情教育。大学的建筑物并不需要多么豪华、时髦,它应传达一种崇尚广博、自然、深邃、高雅的文化气息。在此种文化气息的熏陶和鼓励下,在开放的环境中,师生才能自由地传承与学习人类文明的各种知识,自由地进行理性思考和探讨。大学制度文化的品位:“真”、“神”
    “真”与“神”也是中国古典美学范畴。“真”即真实性,先秦庄子十分强调真诚的重要。“神”就复杂一些,它既指物质事物,即事物运行的规律性,也指精神。制度文化品位,体现在大学教学、科研、生产、生活、管理制度以及群体行为规范、习俗、典礼仪式中,它传递出的“真”、“神”的精神,既要体现教育、教学的实际规律性,体现科学求真的精髓,又要充分发挥人巨大的主观能动性,充分激发广大师生的潜能和创造力。大学应特别注意通过一定的制度体系鼓励师生拥有开放的胸襟,具有包容和吸纳各种学问的胸怀和气魄;鼓励师生在教与学的过程中,主动打破壁垒分明的系科限制,主动探讨,相互辩难,吸取知识的营养,使自己尽可能多地接触大学知识结构的分支,成为真正意义上的大学人。大学行为文化的品位:“气”、“韵”
    古人认为要做优秀的文章、延而及事须先要养气,如孟子所说“我知言,我善养吾浩然之气”。“气”对人的行为文化来说,是一种根本的东西,所以中国古代美学把“气”作为一个重要的范畴,常用“气脉”、“气韵”、“气象”、“气势”等来评价诗文、艺术以及人的行为。上升到做人的最高境界,则铸出“气节”、“气骨”等词来表示。“韵”同样为中国古代的重要美学范畴,它并不是指音韵之韵,而是指文学、艺术、人的形象的“风气韵度”、“情调神姿”,是“风韵”、“神韵”、“高韵”、“性韵”等,“韵”作为形象之美被提到极高地位。
    大学行为文化的品位是师生的生活方式、行为方式及内在价值观和价值取向。在大学行为文化品位的建设中,“气”和“韵”是大学及大学人的形象设计,大学人应作为一个相对独立的文化精英群体而存在。他们在精神领域有某种传统的优越性,是高深学问领域内的精英,担当着自我反省、社会批评、大众启蒙、捍卫理想的多重历史使命。他们身上有着民族传统的傲岸气骨,有强烈的创造性和个性风格,追求思想的独立性、伦理的严肃性与艺术的完美性。大学人作为文化群体,一方面,与传统人文价值和审美规范有着天然的血缘联系,是优秀传统文化的捍卫者;另一方面,在当前文化语境中,他们又往往呈现出某种先锋性,勇于成为社会进步的阶梯和动力之源。大学的形象是一所大学在社会公众及师生心目中的总体印象。大学形象是由管理者形象、教职工形象、学生形象、社会服务形象等综合而成,应以“气”、“韵”来构建大学的综合形象,在人们心中真正树立起大学崇高圣洁的形象。
 


上一条:现代大学的社会责任
下一条:大学德情论

版权所有:山东艺术学院院报编辑部 制作:abao 更新:陈秀芹

联系电话:0531—86522216  电子邮件:xcb@sdca.edu.cn

地址:山东省济南市文化东路91号山东艺术学院  邮编:250014