您现在所在的位置: 首页媒体山艺网络报道 》 正文

【大众网 海报新闻】山艺艺考开战 高颜值“00后”刀枪棍棒齐上阵

来源: 上传时间:2021-02-22 21:52  访问量:

 

  大众网·海报新闻讯(记者 管悦 姜申涛)近日,山东艺术学院一年一度的艺考大戏拉开帷幕,上万名考生奔赴山艺考点。今年学校校考采用春节后省内考生参加现场考试,省外考生参加线上考试两种形式。在为期9天时间里,将有13933名考生来到学校参加现场考试,其中参加现场复试的考生2889人,直接参加现场考试的考生11044人,涉及音乐表演、绘画、中国画、动画、表演、播音与主持艺术、舞蹈表演等30个专业(方向),音乐类专业在文东校区组织考试,美术设计类、舞蹈类、戏剧戏曲类专业在长清校区组织考试。

 

考生们正在排队候考 摄影/毕胜

  今年,山东艺术学院除本校戏剧表演类专业校考外,还牵头组织了山东省表演联考,为全国各地16所兄弟院校选拔优秀表演类艺术人才。山东艺术学院戏剧学院院长董亮介绍,今年戏剧表演专业共有考生582671万人,近6万,共160个招生计划,报录比约1:400。针对表演专业等面试类专业,学校采用网上提前预约考试时间的方式,考生可以根据自身实际情况选择合适的时间段参加考试,平均每个预约时间段人数约为50人左右,一方面方便考生应考,更重要的是最大限度降低考试聚集,同时精准控制每个考点的人数,表演专业共分为10个时间段,考生可提前进行预约。

 

考生现场抽取命题小品题目 摄影/毕胜

  本次表演类专业复试现场共设置了2种类型考试,分别是命题小品表演考场和台词、声乐、形体考场,考生分组编号进行考试。命题小品考试环节中,考生须在进入考场后,两人一组搭档现场抽取题目,稍作准备后选择现场提供的道具进行即兴表演。而在台词、声乐、形体考场,考生每人则根据自备的台词、歌曲和舞蹈片段进行现场展示即可。

  

考生现场表演 摄影/毕胜

  根据今年考试情况,山东艺术学院戏剧学院院长董亮表示,“作为戏剧表演专业联考牵头高校,我们前期与兄弟院校就考试形式和内容进行了沟通,决定沿用以往校考的传统考试科目,对考生的声、台、形、表进行考查。”董亮说,山艺戏剧表演专业在省内招生计划为20人,以往校考考生仅能竞争这20个名额,组织联考后,来自全国各地的16所兄弟高校共有171个招生计划,均认可联考成绩,对考生来说,一次考试便有更多学校可选择。考生质量也较往年有所提升,可谓是“千里挑一”。

  与此同时,作为今年第一次加入统考的舞蹈专业,竞争也不容小觑。山东艺术学院舞蹈学院院长李军介绍,本次山东省舞蹈类专业省内共有4000多名考生过关,但仅有过舞蹈类(艺术舞蹈)专业统考成绩220分的1000多人能够有资格报名山艺的校考。最终,进入本次校考复试的共306人,角逐66个招生名额。

 

考生进行考前热身、备考 摄影/毕胜

  在舞蹈类专业考场中,记者看到考生纷纷在候考场进行紧张的热身准备。当考生进入考场,则需要根据临时编号成组排队进行平转、双飞、下腰、大跳等基本功展示。除此之外,每人还可分别进行自选技能和曲目的展示。

 

考生现场展示 摄影/毕胜

  即便省内统考筛选如此严格,山东艺术学院舞蹈学院院长李军表示,从生源情况看,近几年省内考生技能水平相对而言不是很理想,他提醒未来想要报考山艺舞蹈专业的考生一定要好好练习,打牢基本功。

 

  地址链接:https://hb.dzwww.com/p/7923989.html?f=QUYv2v&r=1T07

上一条:【鲁网】山东艺术学院面向社会媒体公开2021年招生现场考试
下一条:【山东新闻频道】【直击艺考现场】线上考试成主流 11万考生报名仅1.4万名赴山艺校...

   

网站维护:党委宣传部  网站建设与技术支持:信息中心

长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号  邮编:250300

文东校区地址:济南市历下区文化东路91号  邮编:250014