您现在所在的位置: 首页在线通知 》 正文

山东艺术学院党委理论学习中心组2020年暑期读书学习班安排方案

来源: 上传时间:2020-08-10 22:08  访问量:

为进一步提升学校党委班子成员的政治理论素养和办学治校水平,带动全校理论武装工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根,更好服务学校高质量发展,根据省委教育工委相关要求,决定举办党委理论学习中心组2020年暑期读书学习班。制定方案如下:

一、参加人员

学校党政班子成员。

党办院办、纪委机关、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委学生工作部、党委教师工作部负责同志列席。

二、学习内容

1.《习近平谈治国理政》第三卷;

2.《深入学习习近平关于教育的重要论述》;

3.《习近平总书记教育重要论述讲义》;

4.上级有关文件精神及要求。

三、学习时间、形式及安排

2020年8月10日至14日,通过辅导讲座、集中学习、专题研讨、个人自学等形式开展读书学习。具体安排如下:

 

 

日期

时间

学习内容

学习形式

地点

备注

8月10日(周一)

 

下午14:00

——

17:00

视频讲座:《<习近平谈治国理政>第三卷导读》(韩庆祥:中央党校一级教授、专家工作室领衔专家);

《教育部6问答详解如何学习

<习近平总书记教育重要论述讲义>》等材料。

辅导讲座

集中学习

长清校区

办公楼二楼会议室

8月11日(周二)

 

全天

《习近平谈治国理政》第三卷;《深入学习习近平关于教育的重要论述》;

《习近平总书记教育重要论述讲义》

个人自学

8月12日

(周三)

上午9:00

——

11:30

视频讲座:《学习习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想 推进党的建设向纵深发展》(戴立兴:中国社会科学院马克思主义研究院研究员);

《习近平:贯彻落实新时代党的组织路线不断把党建设得更加坚强有力》;

《教育部关于进一步加强高等学校法治工作的意见》;

习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神等内容。

辅导讲座集中学习

长清校区

办公楼二楼会议室

下午14:00

——

17:00

《习近平谈治国理政》第三卷;《深入学习习近平关于教育的重要论述》;

《习近平总书记教育重要论述讲义》

个人自学

8月13日(周四)

 

全天

《习近平谈治国理政》第三卷;《深入学习习近平关于教育的重要论述》;

《习近平总书记教育重要论述讲义》

个人自学

8月14日(周五)

上午9:00

——

11:30

结合工作实际谈学习心得体会(每人发言不少于10分钟)

专题研讨

长清校区

办公楼二楼会议室

下午14:00

——

17:00

进行读书学习小结,整理个人心得体会发言材料,形成书面稿发邮箱sdysxyxcb@163.com存档。

个人总结

注:各党总支、党支部参照党委理论学习中心组读书学习班安排,组织好本单位的读书学习工作。

四、有关要求

(一)提高政治站位,充分认识学习《习近平谈治国理政》第三卷习近平总书记关于教育的重要论述的重要意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,具有重要意义。习近平总书记关于教育的重要论述从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。要把认真学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记关于教育的重要论述,作为用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全校党员干部、教育师生员工的重大政治任务,以高度的政治责任感,充分认识学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记关于教育的重要论述的重大意义,切实抓好落实工作。

(二)坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记关于教育的重要论述上下功夫。要通过辅导讲座、集中学习、专题研讨、个人自学等形式,坚持把学习《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷及习近平总书记关于教育的重要论述等作为一个整体,并与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及2020年全国“两会”精神结合起来,与读原著、学原文、悟原理结合起来,全面系统学、深入思考学、联系实际学,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,保证学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出过硬作风。要通过深入学习,深切感受其中蕴含的政治力量、思想力量、理论力量、实践力量,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从而自觉把思想和行动统一到中央对新时代教育改革发展的新要求新任务上来。要发扬理论联系实际的学风,紧密结合学校高水平大学和高水平学科申报、博士学位授予单位申建、迎接第五轮学科评估的艰巨任务,结合统筹推进常态化疫情防控和教学科研管理服务等各方面工作,结合推进学校高质量发展和全年发展目标实现,带着问题学、带着思考学,积极在知行合一、学以致用上下功夫,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

(三)加强组织领导,开展好全校《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记关于教育的重要论述学习宣传工作。学校党政班子成员要切实发挥表率带头作用,对照学习要求,对照学校实际,对照自身工作,真正把《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记关于教育的重要论述等学通、弄懂、悟透,践行落实好。全校各基层党组织要在党委的坚强领导下,切实肩负起政治责任,参照本方案,加强组织领导,精心部署安排,通过党总支理论学习中心组学习和党支部“三会一课”、主题党日等形式,迅速在全校师生中间掀起学习宣传热潮。学校两级党校、马克思主义学院要发挥主阵地作用,将其作为干部教育培训和师生思想政治教育的重要材料,做到进教材、进课堂、进头脑。要广泛报道,积极宣传各单位师生学习的好经验好做法,形成浓厚的学习氛围。各党总支要把学习贯彻情况纳入落实全面从严治党主体责任、党组织书记抓基层党建工作述职评议等各项工作之中,强化督促指导、跟踪问效,推动学习贯彻取得明显成效,凝聚起开启学校改革发展稳定新征程的磅礴力量,为建设特色鲜明、国内一流的现代化高水平艺术大学,干出新成绩,作出新贡献。

 

中共山东艺术学院委员会

2020年8月10日 

 

上一条:关于转发《中共教育部党组关于印发<习近平总书记教育重要论述讲义>的通知》的通知
下一条:关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷的通知

   

网站维护:党委宣传部  网站建设与技术支持:信息中心

长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号  邮编:250300

文东校区地址:济南市历下区文化东路91号  邮编:250014