您现在所在的位置: 首页山艺要闻 》 正文

徐青峰为本科生上思政课

来源: 上传时间:2021-11-21 09:16  访问量:

11月19日,院长徐青峰教授在长清校区艺文楼第二报告厅为本科生上了一堂题为《新时代背景下的主题性创作——以〈血战台儿庄〉为例》的思政课。



徐青峰聚焦主题性美术创作,阐释了主题性绘画的概念、源流、发展历程。他指出,主题性绘画要立足时代发展,关注历史事件和有一定影响力的社会现实,做到形式与内容、历史与现实、审美与思想的统一。徐青峰以《血战台儿庄》为例,分析了主题性绘画的当下意义和创作经历。他强调,艺术创作要反映时代精神,深入生活、扎根人民,在广泛调研、充分储备的基础上才能创作出无愧于时代和人民的艺术作品。他语重心长地勉励同学们要保持对艺术的热爱,以高标准要求自己,打牢基本功,坚持正确方向,发挥优势,克服缺点,在老师指导下理清创作思路,集中力量做好毕业创作;要主动走进历史、走进生活深处,体悟历史力量、吃透生活底蕴。

徐青峰对同学们提出三点希望。一要正确认识自己,艺术创作某种程度上是个人自画像,要在遵从内心的基础上做好选择;二要加大艺术创作积累,在博观约取的基础上形成个人创作风格;三要将专业创作与国家发展相融合,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

美术、设计专业本科生代表听取授课。同学们纷纷表示,聆听徐院长思政课深受启迪、鞭策和教育,为我们带来了一次有温度、有深度、有广度的思考,引领我们更好地把艺术创作与历史、现实紧密结合,感悟历史积淀的磅礴力量,把“小我”融入“大我”,增强国家意识和时代责任感,争做担当民族复兴大任的时代新人。


(供稿:学生处 美术学院 作者:王雯 田静 摄影:段智利 审核:吕春玉 纪军郁 编审:张璐)


上一条:“时代的脉搏”——山东油画创作研讨会在我校举行
下一条:徐青峰与学生面对面座谈交流

   

网站维护:党委宣传部  网站建设与技术支持:信息中心

长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号  邮编:250300

文东校区地址:济南市历下区文化东路91号  邮编:250014