您现在所在的位置: 首页山艺要闻 》 正文

我校举行2021年“名家传戏”项目启动仪式

来源: 上传时间:2021-11-22 18:59  访问量:



11月22日上午,学校在长清校区举行2021年“名家传戏”项目启动仪式。北京京剧院一团团长、张派领军人、著名京剧表演艺术家王蓉蓉教授,山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳,山东省文联党组成员、副主席姜慧,山东省委宣传部文艺处处长、一级调研员王伟,山东省高校艺术联盟主席高启光,山东省戏剧家协会主席张积强,山东艺术学院院长徐青峰、副院长杨西国等领导出席。来自北京京剧院、山东省京剧院、山东省吕剧院及省内文旅部门、戏曲院团、高等院校的嘉宾,我校相关职能部门负责人、戏曲学院师生代表参加活动。启动仪式由杨西国主持。



启动仪式开始前,学校党委书记王洪禹亲切会见了出席活动的领导、嘉宾,对上级部门给予我校的支持和帮助,对王蓉蓉教授一行悉心指导我校师生表示感谢。



徐青峰在启动仪式上指出,“名家传戏”项目旨在将全国优秀的戏曲艺术家、教育家邀请到我校指导教学,传承经典剧目,赓续流派艺脉,共同筑就戏曲人才培养高地。以此为契机,山东艺术学院将努力打造戏曲经典剧目“名家传戏”传承基地,努力实现将名家经典剧目在我校传承和保留下来。通过“名家传戏”,在夯实戏曲传承的基础、强壮传统艺术命脉的同时,进一步提升我校戏曲专业教师的教育教学能力,加强戏曲专业优秀学生和拔尖人才的培养,并通过传承名师经验,促进教学成果创造性转化,带动戏曲专业学科整体发展。




王蓉蓉教授在致辞中对学校的热忱邀请表示感谢,对“名家传戏”项目的启动表示良好的祝愿。她谈到,山东是京剧艺术的沃土,自己和山东的京剧情缘非常深厚。作为山东艺术学院的客座教授,自己将毫无保留把几十年学习、实践和研究张派艺术的收获,倾囊教授给山艺的教师和学生们,把此次“名家传戏”项目做好,为山东艺术学院戏曲专业的教学和人才培养尽自己的一份力量。随后,王蓉蓉教授将自己珍藏的京剧《状元媒》剧本、《党的女儿》黑胶唱片和《沙家浜》演出光盘赠与山东艺术学院。



张积强在致辞中指出,山东艺术学院积极建设“名家传戏”项目,并邀请德艺双馨的著名京剧表演艺术家王蓉蓉教授莅临亲授,这既是对国家和我省戏曲事业传承发展的有力促进,也是提升青年戏曲人才培养质量、保障名家好戏薪火相传的重要举措。希望山艺的师生在戏曲名家的指导下感受戏曲艺术的魅力和精华,树立远大目标和理想,在艺术道路上勇于攀登,不断取得新的成绩,为传承、弘扬戏曲文化和艺术作出应有的贡献。




启动仪式结束后,领导和嘉宾来到戏曲学院梨园剧场共同欣赏了戏曲学院师生演出的京剧《状元媒》片段。



山东省教育卫视、山东都市新女报、济南日报、济南教育电视台、济南电视台新闻频道等多家媒体对本次活动进行了现场报道。



(供稿:戏曲学院 作者:孙佳希 摄影:秦彦彦 王蒙 审核:王文清 编审:王蒙)


上一条:学校党委专题研究教学工作
下一条:“时代的脉搏”——山东油画创作研讨会在我校举行

   

网站维护:党委宣传部  网站建设与技术支持:信息中心

长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号  邮编:250300

文东校区地址:济南市历下区文化东路91号  邮编:250014